В Боснии выбирают членов президиума - коллективного "главу государства"
 
В Боснии выбирают членов президиума - коллективного "главу государства"
Reuters

В Боснии и Герцеговине в воскресенье проходят выборы различных органов власти. Первые часы голосования на всеобщих выборах были отмечены задержкой с открытием 250 из 5,4 тысячи избирательных участков, сообщил местный Центризбирком. Других нарушений пока не зафиксировано.

Как сообщает РИА "Новости", граждане выбирают трех членов президиума - по одному от мусульман, сербов и хорватов. Также проходят выборы президента и вице-президентов Республики Сербской и распределяются мандаты в 13 парламентов: в палату представителей парламентской ассамблеи БиГ, в палату представителей парламента Федерации Боснии и Герцеговины, в парламент Республики Сербской и в парламенты десяти кантонов Федерации Боснии и Герцеговины.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

Выборы начались в 7:00 (9:00 мск.) и продлятся до 19:00 (21:00 мск.). Опоздания с открытием ряда мест для голосования были вызваны техническими причинами. Пока каких-либо нарушений отмечено не было.

Право голоса на выборах имеют около 3,2 млн человек. За ходом избирательного процесса следят сотни иностранных и тысячи местных наблюдателей. Предварительная информация о результатах голосования будет объявлена в ночь на понедельник, окончательные итоги выборов должны быть подведены к 11 ноября.