Американский зубной врач Уолтер Палмер, который во время охоты в Зимбабве летом этого года убил знаменитого льва по кличке Сесил, избежит уголовной ответственности
 
Американский зубной врач Уолтер Палмер, который во время охоты в Зимбабве летом этого года убил знаменитого льва по кличке Сесил, избежит уголовной ответственности
Global Look Press

Американский зубной врач Уолтер Палмер, который во время охоты в Зимбабве летом этого года убил знаменитого льва по кличке Сесил, избежит уголовной ответственности. Как заявила министр по защите окружающей среды африканской страны Оппа Мунчингури-Кашири, местные правоохранительные органы пришли к выводу, что все "бумаги Палмера были в порядке". Она подчеркнула, что теперь Зимбабве, вероятно, пересмотрит процедуру выдачи лицензий на охоту, передает телеканал Sky News.

Одновременно с этим охотнику Тео Бронкхорсту, который выступал в роли гида Палмера, и владельцу смежной с парком территории Траймору Ндлову были предъявлены официальные обвинения в выманивании животного с территории национального парка Хванге. Обоим теперь грозит до 15 лет лишения свободы.

В конце сентября суд Зимбабве уже во второй раз отложил рассмотрение дела в отношении профессионального охотника-гида Бронхорста. В начале июля мужчине было выдвинуто обвинение в "неспособности предотвратить незаконную охоту". Тогда Бронхорст был освобожден под залог судом города Хванге. По данным агентства Reuters, Бронкхорст отрицает свою вину. По его словам, он получил все документы, необходимые для охоты на пожилого льва, который находился за пределами заповедника.

Во время слушаний 28 сентября адвокат охотника ходатайствовал о том, чтобы дело не было рассмотрено в суде. В свою очередь прокурор отметил, что "со стороны государства нет никаких изменений в отношении дела". В итоге суд перенес рассмотрение дела на 15 октября.

В начале сентября всеобщее негодование вызвало решение Уолтера Палмера вернуться к медицинской практике. В разговоре с журналистами американец повторил, что считает свои действия законными, а также отметил, как его потрясло известие о том, что охотничья команда убила одного из самых ценных животных Зимбабве.

Палмер уклонился от ответа на вопрос, подчинится ли он требованию вернуться в Зимбабве, чтобы предстать перед судом. Защита утверждает, что пока никаких официальных обвинений в его адрес не выдвинуто.

В конце июля стало известно о том, что власти Зимбабве намерены добиваться экстрадиции из США Уолтера Палмера. "Мы обращаемся к компетентным органам (США) с просьбой о его выдаче Зимбабве, чтобы он мог быть привлечен к ответственности за его незаконные действия", - заявляла на пресс-конференции министр охраны окружающей среды Зимбабве Оппа Мучингури, передавало агентство Reuters.

Министр назвала Палмера "иностранным браконьером". По ее словам, генеральный прокурор Зимбабве уже инициировал необходимые действия, чтобы добиться экстрадиции американца. Мучингури также сказала, что использование Палмером лука и стрел во время охоты на льва является нарушением правил охоты в Зимбабве. По предварительным данным, Сесил был убит 1 июля, его туша была обнаружена днем позднее. По данным СМИ, знаменитому льву отрезали голову и сняли с него шкуру.

Сесил был любимцем публики и одной из главных достопримечательностей в зимбабвийском национальном парке Хванге. Кроме того, он участвовал в научных исследованиях.

Убийство животного вызвало широкий общественный резонанс. В США был организован сбор подписей за выдачу совершившего убийство охотника властям Зимбабве. Всего за четыре дня было собрано более 160 тысяч подписей, тогда как для рассмотрения документа правительством необходимо всего 100 тысяч. 30 июля Белый дом пообещал обсудить петицию.

Кроме того, власти США инициировали расследование происшествия. По словам главы Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дэна Эша, его подразделение приступит к рассмотрению имеющихся фактов. При этом он подчеркнул, что на данный момент местоположение Палмера неизвестно. Попытки связаться с ним по телефону оказались безуспешными, заявил представитель Ассоциации защитников животных Зимбабве Джонни Родригес. СМИ утверждают, что офис врача оказался закрыт после того, как возмущенные пользователи соцсетей устроили охоту на Палмера.

The Telegraph отмечает: несмотря на то, что международную известность Палмер приобрел лишь после убийства зимбабвийского льва, это уже не первый его конфликт с законом. В 2008 году дантист уже был признан виновным в браконьерской охоте на черного медведя в штате Висконсин. После убийства льва американец не собирался останавливаться. По словам его гидов, он планировал также застрелить еще и слона, вес бивня которого составляет примерно 28 килограммов. Однако гид заявил, что найти слона таких размеров не получится, и на следующий день клиент уехал.