Белый дом взвешивает "пропорциональный" ответ на атаки российских хакеров
 
Белый дом взвешивает "пропорциональный" ответ на атаки российских хакеров
Global Look Press

Президент США Барак Обама рассматривает ряд вариантов пропорциональных ответных действий на хакерские атаки со стороны России, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. Общественность может и не узнать о принятых мерах, предупредил он журналистов.

Ранее Министерство внутренней безопасности США и Нацразведка обвинили Россию в намеренном взломе почтовых серверов американских граждан и политических организаций с целью вмешательства в избирательный процесс в стране, напоминает "Интерфакс".

"Есть ряд возможных ответных мер, которые рассмотрит президент. Он рассмотрит пропорциональный ответ. И вполне возможно, что мы не заявим публично о выбранных президентом мерах", - заявил Эрнест.

Ранее Министерство внутренней безопасности и Нацразведка США выпустили совместное заявление, выразив уверенность в причастности российских хакеров ко взломам: "Разведывательное сообщество США уверено в том, что правительство России управляло недавними компрометирующими атаками на электронную почту американских граждан и организаций, включая политические организации".

Российская сторона подобные обвинения отвергает. В начале сентября президент РФ Владимир Путин завил, что правительство России не причастно к хакерским атакам на Демократическую партию США, в результате которой были опубликованы тысячи электронных документов. В интервью Bloomberg российский лидер заявил: "Хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается".

В среду, 12 октября, официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле считают "голословными" и "абсурдными" обвинения в адрес Москвы в причастности к хакерским атакам, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, в Кремле "негативно" оценивают намерение властей США "пропорционально" ответить на атаки российских хакеров. "Россия всегда была, есть и будет оставаться приверженной принципам необходимости борьбы с кибертерроризмом и с хакерством", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента также обратил внимание на то, что Россия является сторонницей международного сотрудничества, в том числе с США, в этой области.