Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
 
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
Reuters

Новый опрос показал солидное преимущество Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом в борьбе за симпатии американских избирателей. При этом большинство участников опроса агентства Reuters и компании Ipsos указали, что многие мужчины ведут вульгарные разговоры, подобно Трампу.

Общенациональный опрос проводился с вечера воскресенья и, таким образом, учитывает новые скандалы вокруг кандидатов и проведенные дебаты. Клинтон оказалась под огнем критики после очередной порции откровений сайта WikiLeaks о ее связях с Уолл-Стрит, а Трамп серьезно пострадал от обнародованного видео 11-летней давности, на котором он хвастается тем, как приставал к женщинам.

Опрос Reuters/Ipsos не приводит абсолютных данных о рейтингах кандидатов, но зато подробно иллюстрирует предпочтения избирателей в зависимости от социальных групп. В среднем среди опрошенных Клинтон отдали предпочтение на 8% больше участников, чем Трампу.

Согласно опросу, Клинтон выиграла дебаты - так считают 53% респондентов, 32% отдают победу Трампу. При этом подавляющее большинство демократов и две трети республиканцев считают, что победил их кандидат, указывает РИА "Новости".

Клинтон с большим отрывом лидирует среди женщин - 44% против 29% у Трампа. При этом большинство республиканцев считают, что Трамп должен остаться в президентской гонке и лидеры партии должны его поддержать.

Респондентов спросили, что они думают о словах Трампа, что его рассказы о приставании были лишь "болтовней" среди мужчин. Более 60% опрошенных сказали, что многие мужчины ведут подобные вульгарные разговоры. 46% заявили, что нечестно судить о человеке по частным беседам, которые стали публичными против его воли.

При этом большинство опрошенных считают, что Трамп виновен в сексистском отношении к женщинам. 42% опрошенных заявляют, что эти высказывания делают его неспособным выполнять обязанности президента. 43% не согласны с таким утверждением.

Опрос проводился через интернет во всех 50 штатах, были опрошены 2386 американцев, из которых 1605 заявили о своем намерении голосовать. Опрос имеет погрешность в 2-5 процентных пунктов в зависимости от подгрупп опрошенных. Демократов среди опрошенных оказалось больше, чем республиканцев: 798 против 586. Это отчасти отражает реальную ситуацию, когда зарегистрированных демократов больше, чем республиканцев.