Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова на действия российских властей. Речь идет об иске, поданном Каспаровым в 2007 году в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова на действия российских властей. Речь идет об иске, поданном Каспаровым в 2007 году в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево
Moscow-Live.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова на действия российских властей. Речь идет об иске, поданном Каспаровым в 2007 году в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево, из-за чего он не смог принять участие в оппозиционной акции "Марш несогласных" в Самаре, следует из документа, опубликованного на официальном сайте суда.

Суд постановил, что в отношении Каспарова было нарушено несколько статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) - в частности, право на свободу и личную неприкосновенность (пункт 1 статьи 5) и право на свободу собраний (статья 11). Решение ЕСПЧ было принято единогласно. Однако никакая материальная компенсация Каспарову не назначалась, так как он не подавал на нее заявку.

Жалоба Каспарова в ЕСПЧ была подана 14 ноября 2007 года. Оппозиционер жаловался на то, что 18 мая за несколько часов до начала акции в Самаре он был задержан в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками правоохранительных органов, которые отобрали у него авиабилет и паспорт, допрашивали в течение пяти часов и не выпускали из полицейского участка.

Предоставленное российскими властями объяснение о том, что у них было подозрение использования Каспаровым фальшивого авиабилета, признано надуманным. Оппозиционный политик был не только неправомерно задержан, заявили в ЕСПЧ. Было нарушено его право на выражение мнения, так как он не смог присутствовать на политической акции в связи с саммитом ЕС - Россия, подчеркивается в решении суда.

Перед тем как подать иск в Страсбургский суд, Каспаров безуспешно пытался оспорить действия российских правоохранителей в отечественных судах, но безуспешно.

Помимо жалобы Каспарова, ЕСПЧ удовлетворил еще две жалобы на нарушение со стороны РФ права на свободу и личную неприкосновенность, поданные в разное время, следует из опубликованных 11 октября решений. Так, суд признал неправомерным заключение алтайского журналиста Руслана Макарова в психбольницу в 2012 году и присудил ему компенсацию в 1,5 тыс. евро. Суд также постановил взыскать с России 23 тыс. евро в пользу жителя Чебоксар, которого выбросили из окна здания местного отдела полиции с привязанной 40-килограммовой гирей, пишет "Коммерсант".

Ранее Каспаров уже выигрывал в ЕСПЧ дело против российских властей. Так, в 2013 году суд удовлетворил жалобу шахматиста на его задержание на "Марше несогласных" 14 апреля 2007 года. Тогда ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тыс. евро.