В Турции задержали двух россиян по подозрению в принадлежности к ИГ*
 
В Турции задержали двух россиян по подозрению в принадлежности к ИГ*
Pixabay.com

Полиция Турции в ходе рейда в провинции Кайсери на юго-востоке страны задержала двух россиян по подозрению в принадлежности к террористической группировке "Исламское государство"*. Об этом сообщает турецкое агентство DHA.

Задержанными оказались граждане РФ супруги Рашид Еникеев и Элана Рахманова. По данным спецслужб, россияне были причастны к деятельности террористов в Сирии. Помимо них, под стражу заключили еще пять человек. При обыске в доме, где проживали предполагаемые члены ИГ*, обнаружены поддельные паспорта.

"Подтверждаем факт задержания двух указанных российских граждан, другие обстоятельства выясняем", - сообщила РБК пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова. Информацию о задержании Касимова подтвердила и РИА "Новости".

По данным агентства Demiroren, среди задержанных - двое россиян, четыре гражданина Сирии и один египтянин. Также отмечается, что Еникеев якобы объявлен в международный розыск.

По предварительным данным, подозреваемые были связаны с человеком, известным по прозвищу Абу Джафар, - главарем "комитета по миграции и логистике" ИГ*, передает ТАСС. Во время обыска у них были изъяты материалы на цифровых носителях и документы, относящиеся к террористической группировке.

В августе турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы чеченского УФМС Асу Дудуркаева. В статьях говорилось, что она была женой одного из командиров ИГ*, погибшего в 2016 году "министра войны" Абу Умара Шишани.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.