Sharp выпускает ноутбук с 3D-дисплеем стоимостью 3000 долларов
 
Sharp выпускает ноутбук с 3D-дисплеем стоимостью 3000 долларов
AFP

Японская корпорация Sharp Corp. планирует выпустить на рынок первый в мире ноутбук с монитором, показывающим трехмерное изображение. Диагональ экрана трехмерных ноутбуков составит 15 дюймов, сообщили в четверг представители компании.

Отныне, как утверждают специалисты компании, любителям объемных изображений уже не понадобятся специальные очки. Новая модель компьютера компании, которая носит название Mebius PC-RD3D, поступит в свободную продажу в Японии 27 октября. Приблизительно в это же время новинка появится и в США.

"Мы полагаем, что наша трехмерная технология создаст новую возможность для роста на рынке персональных компьютеров", - сказал Макото Накамера, генеральный менеджер отдела систем мобильных вычислений Sharp Corp.

Основная целевая аудитория новинки - люди, которым по долгу службы приходится заниматься трехмерными графическими построениями, в первую очередь, разработчики программного обеспечения. Однако, как заявили представители компании, будет выпущена и менее "навороченная" модификация - для обычных пользователей.

С 2002 года Sharp уже продает мобильные телефоны с трехмерными дисплеями для компании NTT DoCoMo, и эти модели пользуются столь высокой популярностью, что было решено перенести эту технологию и в компьютеры.

По словам разработчиков технологии, трехмерность изображения обеспечивается тем, что компьютер посылает слегка отличающиеся друг от друга изображения для правого и левого глаз пользователя, представляя их под разными углами. Переключение из режима 3D (трехмерного) в 2D (обычный) осуществляется простым нажатием кнопки. В компании утверждают, что компьютеры нового типа могут найти самое широкое применение в архитектуре, медицине, других научных исследованиях и, конечно, в видеоиграх.

Ориентировочная розничная цена нового компьютера - 3000 долларов. Эксперты компании прогнозируют уровень продаж только в Японии в объеме не менее 1000 штук в месяц.

Соответствующие планы для европейского региона пока не разрабатывались. Правда, на уровень спроса пока может негативно повлиять тот факт, что для новой технологии еще очень мало программ: в частности, Sharp разработал только трехмерные модели фруктов и цветов и движущиеся изображения динозавров. Но специалисты компании уверены, что у этой технологии большое будущее, и вскоре многие компании присоединятся к разработке трехмерного ПО.