Во Франции охраняют даже отставных министров
 
Во Франции охраняют даже отставных министров
Архив NEWSru.com

В тот день, 14 июля 2002 года, на Елисейских полях их было не меньше 4 тысяч полицейских и жандармов, в форме или в штатском. Тем не менее, ультраправому активисту Максиму Брюнери все же удалось просочиться в толпу, вытащить из гитарного чехла карабин и выстрелить в Жака Ширака. При этом служба безопасности не смогла ни "вычислить" его, ни остановить его: сделать второй выстрел преступнику помешали простые зрители.

Этот эпизод показывает, насколько относительной остается эффективность мер безопасности, даже когда задействованы внушительные силы, пишет сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru). "То, что произошло в тот день, свидетельствует о том, что мы живем в демократической стране, в республике, - говорит Доминик Ашиспон, генеральный секретарь Национального профсоюза офицеров полиции. - Каждый гражданин может стоять на тротуаре магистрали, по которой проедет глава государства. И когда количество зрителей исчисляется десятками тысяч, стопроцентной безопасности быть не может. Риск остается, и он является ценой свободы в демократической стране".

Лицам, отвечающим за безопасность руководителей государства, постоянно приходится иметь дело с этим противоречием между необходимостью доступности избранников народа и необходимостью защиты их жизни. Точка равновесия между двумя полюсами часто устанавливается самими политиками, которые иногда играют с опасностью. Так, Жак Ширак охотно освобождается от "навязчивой" охраны, чтобы окунуться в толпу народа, как он это сделал в Иерусалиме во время одного из своих официальных визитов в Израиль в 1996 году.

Естественно, глава государства является самым охраняемым человеком во Франции. Его охраняет специальное элитное подразделение - Группа обеспечения безопасности президента республики (ГОБПР). Оно состоит из пятидесяти человек, половина из которых - полицейские, половина - жандармы. Сотрудники ГОБПР проходят тщательный отбор (заполнение анкет о своей личной жизни, физическая подготовка, психологические тесты и пр.) и их имена держатся в секрете. Они постоянно сопровождают президента и во Франции, и за границей. Кроме того, во время передвижений президента на крышах домов размещаются элитные снайперы, а местность тщательно осматривают саперы. Жан-Пьера Раффарена также охраняет специальное подразделение - Группа обеспечения безопасности премьер-министра (ГОБПМ). По численности она уступает ГОБПР, но при выездах премьер-министра из Матиньонского дворца для его охраны привлекаются внушительные силы полиции или жандармерии.

За безопасность других представителей исполнительной власти (министров и государственных секретарей), председателей Сената и Национального Собрания отвечает Служба охраны высокопоставленных лиц (СОВЛ) численностью от 400 до 500 человек. Министры иностранных дел, обороны и внутренних дел, а также министр экономики и финансов находятся под особой охраной. Они защищены более надежно, чем другие члены правительства, которых обычно сопровождает только один офицер безопасности. Помимо действующих министров, охраной пользуются все бывшие премьер-министры (Раймонд Барр, Лоран Фабиус, Мишель Рокар, Ален Жюппе). СОВЛ охраняет также народных избранников (депутатов, сенаторов, мэров). Ее сотрудники охраняют также лиц, жизни которых, на первый взгляд, ничего не угрожает (в их числе, бывший министр внутренних дел Раймон Марселлен, занимавший этот пост в 1968-1974 годах, и вдова президента Помпиду).

Действительно ли им что-либо угрожает? "Этого утверждать нельзя", - говорит бывший сотрудник СОВЛ. "Иногда офицер безопасности становится просто компаньоном", - с улыбкой добавляет он.