Северная Корея приостановила работу в ядерном комплексе в Йонбене
 
Северная Корея приостановила работу в ядерном комплексе в Йонбене
RTV International

США располагают данными, свидетельствующими о том, что Северная Корея приостановила деятельность на ядерном комплексе в Енбене, где хранились и перерабатывались тысячи топливных стержней, которые могут быть использованы при производстве ядерных бомб, пишет сегодня Los Angeles Times перевод на сайте Inopressa.ru).

Американские чиновники подчеркивают, что работы на этом объекте могут быть возобновлены очень быстро, но сам факт остановки можно истолковать как паузу в реализации ядерной программы режима, нацеленной на создание ядерного потенциала.

В этом году об активности на ядерном заводе несколько раз сообщали американские и южнокорейские эксперты, однако ЦРУ никогда не утверждало, что этот завод был реактивирован. "Мы никогда не говорили, что он функционирует", - подчеркивает высокопоставленный американский чиновник. Некоторое время назад Северная Корея заявила, что она переработала такое количество ядерного материала, которого хватит для изготовления шести бомб, однако доказательств правдивости этого заявления пока нет.

Сведения о приостановке деятельности завода появились через две недели после того, как дипломаты Китая, Северной и Южной Кореи, Японии, России и США собрались в Пекине, чтобы обсудить ядерную программу Пхеньяна.

Осенью дипломаты должны встретиться снова, чтобы достичь заключения договора, по которому Северная Корея будет обязана отказаться от своей ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь и иное содействие. США подчеркивают, что американское правительство не склонно рассматривать приостановку деятельности ядерного комплекса как свидетельство изменений в намерениях Северной Кореи. "Они могут начинать и останавливать работу относительно легко", - подчеркивает американский чиновник, добавляя, что такие процессы сложно скрыть.

На вопрос о том, может ли завод в Енбене работать так, что этого не зафиксируют никакие датчики, чиновник ответил категорическим "нет".

По словам Йона Вольфстхаля, эксперта по ядерному распространению Фонда международного мира Карнеги, правительственные данные подтверждаются и сведениями других источников. Он отметил, что спутниковые фотографии, циркулирующие в интернете, демонстрируют, что из заводской градирни более не идет пар, а некоторые СМИ предполагают, что на этом северокорейском заводе возникли какие-то проблемы с ядерным реактором и отработкой ядерного топлива.

Приостановка может означать, что Северная Корея отработала некоторое количество топливных стержней, но, столкнувшись с техническими проблемами, была вынуждена сократить темпы работ на заводе. В то же время это может означать и то, что либо по собственной воле, либо под давлением Китая корейцы реализуют свою ядерную программу не так быстро, как могли бы, чтобы убедить США в своем желании заключить сделку.

В то же время член конгресса США, согласившийся говорить на условиях анонимности, заявляет, что информация, представленная администрацией, вызывает у него сомнения.

"Если бы мне сказали, что: завод в Енбене закрыт, я бы этому не поверил, - сказал он. - У администрации есть серьезный скрытый мотив пытаться доказать, что она достигла прогресса по северокорейскому кризису".