Избавиться от желания закурить поможет компьютерная заставка
 
Избавиться от желания закурить поможет компьютерная заставка
Архив NEWSru.com

Если человек смотрит на мерцание или вызывает соответствующие мысленные образы, это может помочь ему избавиться от желания закурить, обнаружили ученые, пишет New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Группа из британского Университета Шеффилда надеется, что этот трюк поможет людям бросить курить. Если это окажется так, они планируют разработать приложение для миниатюрного компьютера, на которое бросающие будут смотреть всякий раз, когда их тянет закурить.

"Желание начинается, когда мы создаем мысленный образ того, чего нам хочется, - говорит специалист по зависимостям Йон Мей, возглавляющий группу. - Именно образы делают желание мучительным. Вы видите то, чего хотите, но не можете это получить. Мы попытались вмешаться в этот процесс".

Исследователи просили группу из 40 курильщиков представлять себе либо звуки (например, звонок телефона), либо картины (например, игру в теннис). Половина испытуемых перед тестом курила, вторая нет.

Затем испытуемые оценивали свою тягу. У не куривших, представлявших себе зрительные образы, тяга уменьшалась с каждой минутой, и к окончанию теста она была на том же уровне, что и у тех, кто выкурил сигарету. У тех из них, кто представлял себе звуки, желание закурить на протяжении эксперимента оставалось на среднем уровне.

Черное и белое

Ученые также установили, что экран, на котором мерцают черные и белые квадраты, действует так же, как мысленные образы. "Мы думаем, что мерцание нарушает работу памяти, строящей мысленные картины, - говорит Мей. - Образы становятся не такими живыми".

Пока ученые оценили лишь то, как их метод влияет на желание, и не знают, действительно ли люди начинают курить меньше. Но если это так, программа, вызывающая мелькание экрана миниатюрного компьютера, даст людям возможность использовать технологию, когда они пытаются бросить курить.

Возможно, эта программа пригодится и в борьбе с другими зависимостями. "Мы думаем, что такова общая модель желания", - говорит Мей, который намерен проверить свой метод на игроках.

Мей представил свою работу в четверг на фестивале науки в Солфорде.