"Аль-Каида" может применить в Италии ядерное оружие, считает итальянская разведка
 
"Аль-Каида" может применить в Италии ядерное оружие, считает итальянская разведка
Архив NEWSru.com

Итальянская разведка в секретном докладе, составленном при сотрудничестве с разведслужбами союзников, изложила возможные оперативные планы нападения "Аль-Каиды" или других террористических организаций на территорию Италии. При этом в расчет берется даже самый ужасный и катастрофический сценарий: ядерная атака, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Можно предположить, что ядерный заряд уже находится в Италии, нельзя исключать, что уже размещены бомбы по 10 килотонн, по типу тех, что были похищены членами подпольной сети, действующей во всех странах НАТО с 1990 года", из арсеналов СССР, так называемые "ядерные чемоданчики", - говорится в докладе.

Итальянские спецслужбы, учитывая недооценку американцами важности разведданных накануне терактов 11 сентября 2001 года, делают акцент на более катастрофическом оперативном плане, хотя это предположение не подтверждено конкретными данными. "До последнего времени, - говорится в докладе, - "Аль-Каида" никогда не устраивала ядерной атаки в христианской стране, но политическая важность Италии в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами, ее геополитическая роль средиземноморской державы, давняя традиция хороших экономических и политических отношений со многими арабскими "умеренными" странами могут стать решающим для руководителей глобального джихада при принятии решения о ядерном теракте на нашей территории. И это ознаменует новую фазу в глобальной стратегии террора, как 11 сентября в Нью-Йорке и теракты в Мадриде".

Ядерное устройство взрывается "в очень людном месте, как в экономической зоне, так и в зоне с активным уличным движением". "Ядерное портативное устройство приводится в действие с близкого расстояния в крупном итальянском городе, в центре, на станции метро или в финансовом, биржевом или деловом центре. Большинство зданий, расположенных в радиусе 1000 метров от места взрыва, сильно разрушены. Факторы ядерного взрыва очень часто смертельно опасны в радиусе 6 километров. Ущерб от побочного электромагнитного импульса: выходят из строя сеть и все электронные приборы и телефоны на расстоянии 5 километров. Облако в виде гриба поднимается над местом взрыва и начинает перемещаться в низких слоях атмосферы в запланированном направлении. Если речь идет о крупном итальянском городе, то в восточном и северо-восточном направлении", - описывается в докладе возможный сценарий развития событий.

В докладе не приводится конкретное число убитых и раненых, "поскольку оно может сильно варьироваться". Рассматривается возможный "ущерб инфраструктурам" в радиусе двух с половиной километров от эпицентра взрыва, возможный план массовой эвакуации населения порядка полумиллиона человек, если бомба взорвана "в городском или деловом центре". В результате подобного взрыва радиоактивное заражение местности произойдет на площади около 7 квадратных километров", и экономический ущерб "будет оцениваться в 250 млн евро". На восстановление и начало функционирования структур отводится около 4 лет.

"Если взрыв произойдет в таком городе, как Милан или Триеста, - выдвигают гипотезу сотрудники спецслужб, - буду закрыты границы и начнется взаимодействие между итальянским и швейцарским или хорватским правительствами по вопросу о продвижении радиоактивного облака в направлении открытого моря. В приморском городе часть ядерных осадков попадет в воду, и благодаря этому сократится число получивших смертельную или очень высокую дозу радиации. Мосты, туннели, подземные переходы, древние улицы и переулки (как, например в центре Рима или Милана) могут замедлить скорость эвакуации, увеличивая дозу облучения людей. Жертвами радиоактивного заражения могут стать "многие десятки тысяч людей".

Джихадистские сети могут использовать и нервно-паралитическое вещество зарин: "Это самое токсичное и быстродействующее вещество. Оно не имеет цвета, вкуса и запаха. Существует в жидком виде, легко испаряется. По этому сценарию группа террористов создает и приводит в действие шесть распылителей в двух-трех деловых центрах или густонаселенной жилой зоне. Газ убивает 95% людей, находящихся в строениях или городских центрах, и убивает или наносит серьезный ущерб здоровью многих спасателей. Помимо этого, часть зарина попадает в атмосферу через вентиляционные системы. Если предположить, что в каждом здании или заведении находится до 1500 посетителей и что плотность населения близлежащих районов - 1500 человек на квадратный километр (в течение рабочего дня, естественно), то жертвами применения этого вещества станут 5 тысяч человек, 95% сотрудников предприятий или жителей городских центров, с 300 выжившими, здоровью которых нанесен тяжелейший ущерб".

При распространении заражения и экономическом ущербе, равном почти 350 млн евро, на восстановление нормальной ситуации потребуется 3-4 месяца. По мнению сотрудников итальянской разведки, "зариновая" атака "требует до шести месяцев подготовки". "Сама атака длится 10 минут. Чтобы оптимизировать эффекты этой атаки террористы должны иметь сведения об основных метеорологических переменных: скорость ветра у земли, средняя температура сезона, влажность, уровень осадков, все эти сведения необходимы для удачного совершения теракта, и их очень легко получить через интернет", - отмечается в докладе.

По данным разведки, террористы могут использовать импровизированные взрывные устройства при совершении теракта на открытой городской местности, используя камикадзе или оставляя взрывные устройства в городском транспорте или в зонах с наибольшей плотностью населения - как внутри зданий, так и снаружи. "Это может быть как атака "роем", так и одиночная операция, к участию в которой привлечено большое число террористов - как смертников, так и не смертников". Естественно, число жертв таких атак трудно определить: "Они могут варьироваться от семи до ста человек, если атака произведена в час пик".

Итальянские спецслужбы при подготовке доклада изучили сценарий терактов в Лондоне. "Акция длилась около часа: террористы привели в действие свои бомбы - как портативные (в рюкзаках), так и стационарные (спрятанные в местах большого скопления людей). Взрывное устройство приводится в действие через 10 минут после активизации запального устройства". Синхронизация террористических актов в данном случае не является решающим фактором для успешного проведения акции, подчеркивается в докладе.