В ходе заседания суда должны быть оформлены документы о переводе 12 российских моряков из нигерийской тюрьмы на территорию торгпредства РФ Ранее в понедельник Абрамян сообщил "Интерфаксу", что решение освободить из тюрьмы 12 российских моряков, обвиняемых нигерийской стороной в контрабанде нефти, под залог и гарантии посольства РФ в Лагосе, было принято еще в пятницу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе заседания суда должны быть оформлены документы о переводе 12 российских моряков из нигерийской тюрьмы на территорию торгпредства РФ
НТВ
 
 
 
Ранее в понедельник Абрамян сообщил "Интерфаксу", что решение освободить из тюрьмы 12 российских моряков, обвиняемых нигерийской стороной в контрабанде нефти, под залог и гарантии посольства РФ в Лагосе, было принято еще в пятницу
Вести
 
 
 
Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года неподалеку от берегов Нигерии
Вести

Российские моряки, находившиеся в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде нефти, вечером в понедельник освобождены судом под залог.

"Все формальности выполнены, наши соотечественники на свободе", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону из Лагоса Дмитрий Ерютин -представитель посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна.

Ранее в течение дня поступали сообщения об освобождении российских моряков в Нигерии, но как позже выяснялось, они были преждевременными.

Моряки, ходившие на греческом танкере African pride под панамским флагом, были задержаны в октябре 2003 года. Они провели в нигерийской тюрьме почти два года.

- "Дело прайдовцев"

Ранее в понедельник представитель посла доброй воли ЮНЕСКО в Нигерии Дмитрий Ерютин сообщил РИА "Новости", что решение об освобождении из тюрьмы российских моряков, обвиняемых нигерийской стороной в контрабанде нефти, под залог и гарантии посольства РФ в Лагосе, было принято еще в пятницу.

Эту же информацию подтвердил "Интерфаксу" в понедельник посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Союза армян России Ара Абрамян. Касаясь мер, которые были предприняты им по просьбе главы МИД России Сергея Лаврова и председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Абрамян сообщил, что действия предпринимались в трех направлениях.

"В первую очередь, нам необходимо было что-то сделать для улучшения бытовых условий наших людей - они находились просто в тяжелейшем положении, - отметил Абрамян. - Кроме того, нам надо было подумать и о родственниках моряков, которые уже длительное время находятся там, в том числе и об их бытовых условиях".

По словам Абрамяна, очень важным был также вопрос замены адвоката российских моряков. "Он работал не очень хорошо. Судя по всему, больше был озабочен судьбой судовладельцев, нежели моряков, и нам пришлось сменить его на другого адвоката - одного из лучших в Нигерии", - сказал посол доброй воли ЮНЕСКО.

Говоря о дальнейшей судьбе моряков, Абрамян упомянул об определенных договоренностях с руководством этой африканской страны. "С президентом Нигерии у нас сложились добрые отношения, и мы договорились,что он предпримет все меры для полного освобождения российских моряков", - сказал Абрамян.

По его словам, рассматриваются три варианта: помилование, выдворение за пределы страны и обмен заключенными. "Президент сказал, что у него есть определенные полномочия, но по закону он не может вмешиваться в деятельность суда", - отметил Абрамян.

Ходивший под панамским флагом греческий танкер African pride, часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года неподалеку от берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков, однако до последнего времени они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Очередное заседание нигерийского суда, который должен вынести окончательное решение по "делу прайдовцев", запланировано на вторую половину октября.