Устройство Rapex не решит проблему изнасилований, утверждают общественные деятели
 
Устройство Rapex не решит проблему изнасилований, утверждают общественные деятели
Архив NEWSru.com

Общественная организация Rape Crisis в Кейп-тауне утверждает, что устройство против изнасилования Rapex, которое своими зубцами прикрепляется к пенису насильника, вынуждая его обратиться к врачу, не решит проблему изнасилований в ЮАР, где в год регистрируется более 52 тыс. этих преступлений.

По словам изобретательницы данного устройства, Сонет Элерс, женщина должна вставить Rapex во влагалище, если чувствует опасность изнасилования. Маленькие зубцы наподобие заусенцев впиваются в половой член насильника. Удалить устройство можно только хирургическим путем, передает News24.

"Устройство заставит мужчин хорошенько подумать, прежде чем что-то предпринимать", - говорит Сонет о своем изобретении.

По словам Элерс, женщины, которым нужно долго добираться до работы, зачастую рано утром, будут в безопасности от насильников, если будут носить Rapex.

Кроме того, устройство предохраняет женщин от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

Однако организация Rape Crisis не согласна с таким мнением. "Это возврат в средневековье. Это устройство не защищает женщину, а, наоборот, повышает опасность насилия и убийства", - говорит директор организации Шантель Купер. "Это никакой не прогресс, устройство напоминает пояс целомудрия. Нужно осознать, что безопасность женщин, это не индивидуальная ответственность, а ответственность всего общества", - говорит она.

По статистике, около 40% жертв насилия в стране младше 18 лет, а в полицию обращаются лишь 5% потерпевших.