Телесериалы наподобие CSI (Crime Scene Investigation), которые посвящены работе судмедэкспертов, помогают преступникам скрыть следы преступлений, сообщает Reuters со ссылкой на журнал New Scientist
CBS
 
Телесериалы наподобие CSI (Crime Scene Investigation), которые посвящены работе судмедэкспертов, помогают преступникам скрыть следы преступлений, сообщает Reuters со ссылкой на журнал New Scientist
CBS

Телесериалы наподобие CSI (Crime Scene Investigation), которые посвящены работе судмедэкспертов, помогают преступникам скрыть следы преступлений, сообщает Reuters со ссылкой на журнал New Scientist.

В них не только подробно описываются методы полицейских расследований и как их обойти. Увлечение этими сериалами также привело к тому, что присяжные стали слишком требовательно относиться к научным доказательствам.

"Присяжные, которые смотрят CSI, начинают думать, что эти истории, в которых судмедэксперты всегда правы, и есть реальность", - приводит журнал слова судебного эксперта Питера Булла из Оксфордского университета. Между тем, это далеко не так, добавляет он.

По словам Джима Фразера, директора Центра судебных исследований Университета Стрэтклайда в Шотландии, "эффект CSI" еще больше осложняет и без того трудную работу экспертов. "Слишком большое упрощение трактовок в сериале CSI привело к тому, что у людей складываются неправильные представления, особенно в том, что касается скорости предоставления судебных улик", - заявил он журналу.

Так, прокуратура округа Марикопа штата Аризона в июне этого года провела опрос 102 прокуроров. Выяснилось, что 80% опрошенных считают, что защита играет на восприятии телесериалов присяжными, дабы подорвать позицию обвинения, а 38% признались, что у них был минимум один судебный процесс, когда присяжные оправдали подозреваемого или не пришли к единогласному решению, посчитав, что судебных улик недостаточно.Прокурор округа Марикопа Эндрю Томас направил письма на крупные телеканалы с просьбой перед трансляцией подобных сериалов показывать на экране специальную оговорку, сообщает TBO.com.

"Криминальные телесериалы не должны влиять на нашу уголовно-правовую систему до такой степени, чтобы жертвы преступления в суде не могли восстановить справедливость", - написал Томас в своем письме.

Кроме того, в телесериалах содержатся ценные советы, которые преступники могут использовать.

По словам Гая Ратти из Судебного патологоанатомического отдела Лейстерского университета, злоумышленники стали более подкованными. Воры во время взломов надевают перчатки, насильники используют презервативы, чтобы нельзя было определить их ДНК, а угонщики подбрасывают в угнанные автомобили окурки из мусорных бачков, чтобы сбить с толку следствие. "Неожиданно, у полиции появляется 20 подозреваемых, которые могли быть в машине", - говорит он.

"Эффект CSI", новый сезон которого, кстати, начинается в эти дни на американском телеканале CBS, будет обсуждаться, среди прочего, на Национальной конференции по науке, технологии и праву, которая в понедельник открывается в американском городе Санкт-Петербург.

На этой конференции юристы, ученые и журналисты обсуждают влияние технологии на правовую систему.