Испанское правительство договорилось с ETA о возможном перемирии
 
Испанское правительство договорилось с ETA о возможном перемирии
Архив NEWSru.com

Правительство Испании в августе установило "непрямые контакты" с руководством террористической организации ETA и пытается договориться о начале мирных переговоров, утверждает газета el Mundo. При этом она ссылается на "свои источники в руководстве испанских спецслужб".

По этим данным, в ходе августовских контактов достигнуто соглашение, в соответствии с которым перемирие будет объявлено в течение ближайших трех месяцев, сообщает РИА "Новости".

Если такое случится, утверждает el Mundo, то председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро запросит специального разрешения парламента на проведение переговоров именно с ETA. Хотя формально, такое разрешение у него уже есть.

Баскская террористическая организация ETA еще в июне заявила, что готова участвовать в "демократическом процессе, направленном на решение баскского конфликта".

Такое предложение содержалось в коммюнике, которое ETA опубликовала в баскской газете Gara. О своей готовности к мирным переговорам ETA говорила еще с конца 2004 года, однако только летом впервые прямо предложила приступить к ним.

"Для решения баскского конфликта, - говорится в коммюнике ETA, - необходимо сообща договориться о мире, построенном на справедливости". Для этого нужно "использовать диалог и переговоры и признать право Страны Басков на национальное самоопределение".

В коммюнике также содержится критика "репрессивной политики" правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в отношении ETA, которая, по мнению ETA, "отдаляет мир".