Ближний Восток ждут десятилетия насилия, если не появится "географически объединенное палестинское государство"
 
Ближний Восток ждут десятилетия насилия, если не появится "географически объединенное палестинское государство"
Архив NEWSru.com

"Два следующих года будут решающими. Но если ситуация не изменится уже в ближайшие шесть месяцев, даже я, один из наиболее оптимистично настроенных людей, буду делать пессимистичные прогнозы для региона", - приводит слова иорданского монарха агентство РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

В регионе необходимо создание "географически объединенного палестинского государства", уверен Абдалла II.

"Если прогресс в этом вопросе не будет достигнут в течение ближайшего года, я не думаю, что палестинское государство вообще появится в обозримом будущем, но считаю, что в этом случае мы все будем обречены на десятилетия насилия между арабами и израильтянами", - подчеркнул он.

При этом иорданский король отметил, что в настоящее время предпринимаются серьезные шаги для реанимации арабской мирной инициативы, принятой на саммите Лиги арабских государств в Бейруте в 2002 году и предусматривающей создание палестинского государства в обмен на нормализацию отношений арабских стран с Израилем.

Новый арабский проект "Бейрут плюс" предусматривает немедленное начало переговоров между сторонами конфликта, гарантии со стороны арабских стран безопасности для Израиля, а также обеспечение всесторонней интеграции ближневосточного региона.

Сегодня же, как сообщает "Интерфакс", представители "Хамас" признали допустимыми переговоры с Израилем. Правительство национального единства, которое должно быть сформировано в течение двух недель представителями основных палестинских партий - "Фатх" и "Хамас" – намеревается возобновить переговоры. В целом же создание нового правительства преследует цели прекратить международную изоляцию исполнительной власти автономии и "разморозить" экономическую помощь.

Пресс-секретарь государственного департамента США Гонсало Гальегос в своем заявлении одобрил готовность Палестинской администрации к переговорам. Кроме того, он выразил надежду, что признание Палестинской автономией права Израиля на существование и отказ от насилия будут способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.

Между тем реакция Израиля на заявление новой Палестинской администрации осторожна. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что до тех пор, пока палестинцы не выполнят обязательств, возложенных на них международным сообществом, ситуация не изменится.