Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
BBC News
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
BBC News
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
BBC News
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
CNN
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
CNN
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
CNN
 
 
 
Вооруженное люди напали на посольство США в Дамаске
BBC News

Четыре вооруженных человека во вторник напали на посольство Соединенных Штатов Америки в столице Сирии - Дамаске. Атака была отбита, никто из американских дипломатов не пострадал. Трое из нападавших были убиты, еще один был ранен и задержан. Кроме того, погиб сирийский охранник посольства. Ранены 14 человек, в том числе боец сирийского спецназа, охранник и сотрудник посольства, сирийцы по национальности, прохожие.

Свидетели происшествия рассказали, что террористы на автомобиле хотели прорваться на территорию посольства, но путь им преградили сотрудники охраны. Затем завязался бой с применением гранат и огнестрельного оружия.

Легкое ранение получил также китайский дипломат. Он находился на одном из верхних этажей китайского посольства, расположенного в этом квартале и был ранен шальной пулей.

- Посольство РФ в Дамаске: никто из россиян не пострадал
- Европейские акции дешевеют после сообщений о взрывах в Сирии
- Сирия-США: по разные стороны "оси зла"

Администрация Буша выразила властям Сирии признательность за отражение вооруженного нападения на посольство США в Дамаске, заявив, что пока не располагает информацией о том, кем оно было организовано. Как сказал во вторник журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, речь идет о "серьезном происшествии", при котором "официальные лица Сирии пришли на помощь американцам".

По его словам, этот инцидент демонстрирует важность вхождения Сирии в ряды международной антитеррористической коалиции. Вашингтон не считает, что в настоящее время Дамаск является участником этой коалиции, подтвердил Сноу. "Мы надеемся, что они (сирийцы) станут нашими союзниками и сделают выбор в пользу борьбы против террористов".

В свою очередь Сирия возложила на США ответственность за разжигание экстремизма на Ближнем Востоке после неудачной попытки нападения на американское посольство в Дамаске. Это нападение было совершено "экстремистской группировкой", говорится в заявлении сирийского посольства в США, в котором отмечается, что Сирия "в соответствии с Женевской конвенцией выполнила свой долг по защите посольства США", сообщает "Интерфакс".

Одновременно в заявлении выражается сожаление в связи с тем, что"американская политика на Ближнем Востоке способствует разжиганиюэкстремизма, терроризма и антиамериканских настроений". США "должны обратить внимание на корни терроризма", указывается в нем.

На посольство США в Дамаске напала группа из четырех человек. Как сообщает Reuters, вооруженные люди, выкрикивая религиозные лозунги, бросили несколько гранат во двор посольства. Кроме того, по данным AP, двое человек взорвали начиненную взрывчаткой машину рядом со зданием.

По данным Sky News, посольство было атаковано с применением гранат и ручного стрелкового оружия. Предположительно, посольство также подверглось обстрелу противотанковыми ракетами.

По данным правоохранительных органов, нападавшие прибыли к диппредставительству на двух автомобилях. Одна из машин, которую они оставили у въезда в дипломатический комплекс, была начинена взрывчаткой с часовым механизмом, прикрепленной к газовым баллонам. Саперам удалось вовремя обезвредить самодельную бомбу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Три боевика были уничтожены, четвертый получил ранения. По данным сирийских спецслужб, он задержан, в настоящее время с ним проводятся "необходимые мероприятия". "Целью террористической операции было американское посольство. Силы безопасности взяли ситуацию под контроль. Трое террористов убиты, еще один ранен", - сообщил в эфире сирийского государственного телевидения министр внутренних дел Сирии генерал Басам Абдель Маджид. В телевизионном комментарии на эту тему также было сказано, что ответственность за попытку теракта лежит на суннитских экстремистах.

В районе под названием Аль-Малики расположены иностранные посольства, в том числе американское. Отношения между США и Сирией обострились в ходе недавнего ливано-израильского конфликта. Соединенные Штаты обвиняли руководство Сирии в незаконных поставках оружия террористической организации "Хизбаллах".

Ранее на посольский район Дамаска была совершена аналогичная атака. 27 апреля 2004 года в столице Сирии здесь произошло столкновение террористов с полицейскими, в результате которого погибли четыре человека: два боевика, полицейский и случайный прохожий.

Посольство РФ в Дамаске: никто из россиян не пострадал

В посольстве России в Сирии полагают, что при обстреле здания США в Дамаске никто из российских граждан не пострадал, но проверяют эти сведения. "Мы проверяем информацию о местонахождении россиян в момент обстрела, но полагаем все же, что никто из россиян не пострадал", - заявили "Интерфаксу" во вторник в посольстве РФ в Сирии.

Собеседник агентства отметил, что российских представительств в районе, где находится посольство США в Сирии, нет. Тем не менее неподалеку, по его словам, находится здание МИД Сирии, и в настоящее время уточняется информация о том, не находился кто-либо из россиян в сирийском внешнеполитическом ведомстве в момент инцидента.

В посольстве подтвердили, что во вторник произошло нападение напосольство США в Сирии. "По официальным сообщениям местных властей, никто из американских дипломатов не пострадал", - сообщили в посольстве.

Вместе с тем, ссылаясь на тот же источник, собеседник агентства добавил, что в ходе нападения пострадали несколько человек из числа сотрудников сирийской охраны посольства. "В настоящее время район происшествия полностью оцеплен, террористы уничтожены", - заявили в посольстве.

Там пояснили, что американское посольство находится в районе Мальки (Аль-Малики) на площади Раудо, и оттуда до места расположения российского диппредставительства достаточно далеко. "Наше посольство находится в районе Мазраа - это примерно минут 10 езды на машине до места инцидента при свободных дорогах", - заявил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о мерах безопасности российских представительств в Сирии в связи с произошедшим инцидентом, собеседник агентства отметил, что повышенные меры безопасности были приняты еще с момента начала событий в Ливане и в настоящее время продолжают действовать.

По его словам, эти меры включают в себя обеспечение безопасности различных российских учреждение и ограничение выезда россиян в различные районы Сирии.