Ближайший помощник ас-Садра спрогнозировал будущее Ирака после вывода американских войск
 
Ближайший помощник ас-Садра спрогнозировал будущее Ирака после вывода американских войск
Архив NEWSru.com

Мустафа Якуби, ближайший помощник лидера шиитских мусульман Муктады ас-Садра, рассказал о своем видении будущего Ирака после ухода войска США.

По мнению Якуби, "во-первых, будет гражданская война. "Растущее насилие и противоборство в период американской оккупации неизбежно выплеснутся наружу, как только иностранные войска уйдут", - цитирует его слова американская The Washington Post (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

По его словам, иракское шиитское большинство наконец сможет заявить о своих правах, в которых им долго отказывали США, и установить шиитское правительство, в чем-то похожее на иранское.

"Неважно, когда американцы уйдут, первый переходный год будет самым страшным", - предостерегает Якуби. - "Потом начнется постепенное улучшение".

По словам религиозного деятеля, американцы сами спровоцировали вооруженное сопротивление, оставаясь в Ираке после вторжения и игнорируя протесты иракцев. Приводится пример огромной демонстрации протеста в шиитском районе Багдада против вторжения Израиля в Ливан. Эта демонстрация была проигнорирована американцами.

"Мы не думаем, что американцы прилетели с Марса. Они видят по своему телевидению, что здесь происходит, – говорит Якуби. – У них такой же менталитет. Мы думаем, что если бы американцы были оккупированы другой страной, они вели бы себя точно так же, как мы, если не хуже".

Говоря о том, какая иракская фракция выйдет победителем, он добавил: "Если и есть другие мощные силы, я не думаю, что они могут с нами соперничать".

Якуби утверждает, что статистика подтверждает его представление о будущем Ирака. Шииты составляют не меньше 60% от иракского населения, и миллионы из них следуют вековым традициям и указаниям религиозных лидеров.

"Американцы хотели выборов и демократии, – говорит помощник ас-Садра. – Они сами этого хотели".

Якуби является одним из приближенных Муктады ас-Садра, молодого наследника уважаемой шиитской семьи. Жесткое, отчетливо антиамериканское движение ас-Садра, охватывающее бедных и в большинстве своем необразованных шиитов, превратилось в одну из самых мощных политических и вооруженных сил в Ираке.

Когда отец ас-Садра аятолла Мохаммед Садик ас-Садр был убит вместе с двумя своими сыновьями в 1999 году (в организации убийства обвиняли Саддама Хусейна), Якуби помог Муктаде ас-Садру, которому тогда было 25 лет, сохранить целостность своей семейной религиозной сети, несмотря на давление со стороны разведки Хусейна.

Арест Якуби коалицией, возглавляемой США, по обвинению в жестоком убийстве соперника ас-Садра вызвал бурю уличных протестов и ожесточенных схваток последователей ас-Садра с американскими войсками в апреле 2004 года.

Выйдя на свободу в августе 2005 года после 16 месяцев тюрьмы, Якуби помогал руководить политическими реформами, кульминацией которых стали прошлогодние выборы и в результате которых ас-Садр оказался во главе крупнейшего индивидуального блока в парламенте.

Пока ас-Садр и его помощники, включая Якуби, оставались в Ираке в мрачные годы правления Хусейна, другие представители нынешнего руководства страны скрывались в Лондоне, Тегеране или Детройте и вернулись сюда только после свержения Хусейна. Лидеры других шиитских религиозных партий быстро ужились с оккупационными силами под эгидой США. Многие из них моментально приспособились к роскошному образу жизни в бывших дворцах и виллах правительственных чиновников Хусейна.

Например, Абдул Азиз аль-Хаким, возглавляющий шиитскую религиозную партию, наиболее близкую к движению ас-Садра по силе, перебрался в мраморную виллу бывшего министра иностранных дел при Саддаме Тарика Азиза, который сейчас находится под арестом США. Ас-Садр и его помощники, наоборот, живут в шиитских районах столицы и в священных городах шиитов на юге.

Позиция США по выводу войск из Ирака не меняется

11 сентября президент США, говоря об Ираке , заявил, что "Америка не хотела этой войны, каждый американец желает, чтобы она закончилась..., но война будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не выйдет из нее победителем - либо мы, либо экстремисты".

"Безопасность Америки сегодня зависит от результата боев на улицах Багдада", - заявил Буш.

Вывод американских войск, по словам Буша, преждевременен. "Какие бы ошибки не были допущены в Ираке, самой большой ошибкой было бы считать, что если мы уйдем оттуда, террористы оставят нас в покое", - заметил он, сообщив, что когда-нибудь "Ирак станет свободной страной".