Астронавты шаттла Atlantis вышли в открытый космос на 6,5 часа
 
Астронавты шаттла Atlantis вышли в открытый космос на 6,5 часа
NASA

Американские астронавты Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Джозеф Тэннер, прибывшие в минувший понедельник на Международную космическую станцию (МКС) на шаттле Atlantis, во вторник совершили выход в открытый космос.

После шести с половиной часов работы они вернулись на борт МКС, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве. Выход в открытый космос они начали около 13 часов по московскому времени.

"Сегодня в ходе выхода в открытый космос американские астронавты установили две секции ферм на поверхности Международной космической станции", - сказал собеседник агентства.

До того, как астронавты начали работу, фермы были прикреплены к МКС с помощью "руки-манипулятора". Затем Стефанишин-Пайпер и Тэннер соединили силовые кабели, магистральные шланги и скрепили фермы между собой. Впоследствии на этих фермах будут закреплены солнечные батареи, радиатор терморегуляции станции и тележка, с помощью которой космонавты передвигаются по поверхности МКС.

Шаттл Atlantis, помимо двух дополнительные панелей солнечных батарей, доставил на орбиту массивный сегмент для монтажа левого борта станции, вес которого составляет 17,5 тонн. Кроме сегодняшнего, запланированы еще два выхода в открытый космос - 13 и 15 сентября.

Atlantis по плану должен вернуться на Землю 20 сентября, однако, "челнок" должен отстыковаться от МКС не позднее 18 сентября - в день старта российского пилотируемого "Союза". Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, "такая договоренность достигнута с NASA. Пока расстыковка намечена на 17 сентября, однако NASA заявило о возможности продления миссии. Решение об этом будет принято 13 сентября, сказал после стыковки директор пилотируемых программ NASA в России Филипп Клири.

Это третий полет шаттла после перерыва в полетах американских кораблей многоразового использования, вызванного катастрофой корабля Columbia 1 февраля 2003 года. Шаттл сгорел при входе в плотные слои атмосферы из-за разрушения нескольких теплозащитных плиток на поверхности корабля. Первый после катастрофы полет "челнока" состоялся год назад, второй - в июле этого года.

Стоимость полета шаттла составляет 500 млн долларов. Нынешнюю миссию возглавляет командир Брент Джетт. Вместе с ним на орбиту находятся астронавты Кристофер Фергюсон, Хайдемари Стефанишин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Дэниел Барбэнк и Стивен Маклин. Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство.