Трагически закончился жизненный путь императорского пингвина, который этим летом умудрился доплыть из родной Антарктиды до Новой Зеландии
 
Трагически закончился жизненный путь императорского пингвина, который этим летом умудрился доплыть из родной Антарктиды до Новой Зеландии
BBC News

Трагически закончился жизненный путь императорского пингвина, который этим летом умудрился доплыть из родной Антарктиды до Новой Зеландии. Подлечив и отправив уникальную птицу восвояси, новозеландские ученые вынуждены были констатировать - скорее всего, пингвина съела акула или дельфин-косатка, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Отсутствие сигнала означает, что с тех пор передатчик не появлялся над водной поверхностью, сообщает компания Sirtrack, которая обеспечивала наблюдение за пингвином. А из этого следует, что либо сам пингвин утонул, либо, в лучшем случае, затонул лишь передатчик, каким-то образом отвалившись от птицы.

Передатчик действительно должен был отвалиться от тела пингвина, но лишь в следующем году, когда птице предстояло пройти линьку.

Есть и другая оптимистичная версия, объясняющая прекращение работы передатчика: возможно, перебои вызваны вспышками на солнце. Но все-таки самым правдоподобным представляется гибель пингвина, сказал консультант по вопросам окружающей среды Кевин Лэй. Как ни ужасна эта новость для людей, следивших за судьбой героической птицы, но съедение пингвина более крупным животным - это всего лишь естественный природный процесс, сказал он.

Напомним, императорский пингвин, рост которого составлял 80 см, впервые за 44 года самостоятельно преодолел расстояние, отделяющее паковые льды Антарктиды от Новой Зеландии, добравшись до Северного острова этой страны. Он преодолел около трех тысяч километров и находился не в лучшей форме. Героизм пингвина вызвал сочувствие многих новозеландцев, собравших деньги на оказание помощи редкому гостю.

В конце августа, подлечив и подкормив пингвина, его отправили к родным берегам на борту научно-исследовательского судна, поместив в специальную клетку, а затем выпустили в самостоятельное плавание в родных водах, закрепив на нем передатчик.