Группа вооруженных исламистов напала на консульство США в городе Бенгази, на востоке Ливии
 
Группа вооруженных исламистов напала на консульство США в городе Бенгази, на востоке Ливии
Global Look Press

Группа вооруженных исламистов напала на консульство США в городе Бенгази на востоке Ливии. Один американец убит, другой ранен в руку. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al-Arabiya.

По его данным, к атаке причастны боевики группировки "Ансар аш-шариа" ("Последователи шариата").

По информации других арабских телеканалов, в атаке, которая началась ночью, участвовали две группировки бывших повстанцев - "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", передает ИТАР-ТАСС. Боевики еще во вторник, 11 сентября, попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая в ожесточенную перестрелку.

- В Каире толпа требует высылки посла США и восхваляет бен Ладена
- СМИ: гнев мусульман вызвал фильм, созданный при участии пастора Джонса

Согласно свидетельствам очевидцев, все подъезды к консульскому отделу были перекрыты отрядами нападавших. В строении начался пожар.

К настоящему времени силовики, после продолжительной перестрелки с боевиками, полностью покинули дипломатический комплекс. Сейчас там орудуют мародеры, передает телеканал Al-Jazeera.

В МИД Ливии ранее сообщили, что все сотрудники консульства эвакуированы, никто из них не пострадал. В ведомстве также выступили с жестким осуждением этой атаки.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд также подтвердила, что американское консульство во втором по величине городе Ливии - Бенгази - подверглось нападению боевиков.

"Мы можем подтвердить, что наше представительство в Бенгази было атаковано группой боевиков, - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства. - Мы сейчас работаем с ливийцами, чтобы вернуть комплекс под свой контроль".

Как подчеркнула Нуланд, американские власти "самым решительным образом осуждают это нападение" на дипломатическую миссию США. Вместе с тем, в Госдепартаменте пока никак не комментируют поступившие из региона сведения о том, что в результате вылазки экстремистов погиб один из сотрудников консульства, а второй получил ранения.

В соответствии с этими же данными, по меньшей мере часть американского консульства в Бенгази была разграблена и сожжена нападавшими.

Нападение было совершено в ответ на намерение продемонстрировать на территории США в годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне киноленту, которую мусульмане по всему миру расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и их религии.

По всей видимости, этот инцидент связан с событиями, происшедшими накануне в Каире. Во вторник вечером сотни манифестантов попытались прорваться в американское посольство и сорвали флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Ярость египтян также вызвала вышеупомянутая кинолента.

Нуланд, отвечая на вопросы об акции протеста у посольства США в Каире, переросшей во вторжение на его охраняемую территорию, заявила, что на данный момент порядок там восстановлен.

"Египетская полиция выдворила демонстрантов, которые вторглись на территорию посольства", - отметила дипломат. По ее словам, прорвавшиеся демонстранты задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта.

СМИ: гнев мусульман вызвал фильм, созданный при участии пастора Джонса

К созданию фильма, спровоцировавшего нападения на дипломатические представительства США в Египте и Ливии, имеет отношение скандально известный пастор из американского штата Флорида Терри Джонс, который ранее публично сжег несколько экземпляров Корана и изображений пророка Мухаммеда. Об этом сообщил американский журнал The Atlantic.

По информации издания, малобюджетный фильм под названием "Мухаммед, пророк мусульман" на экранах в США не появлялся, и о его существовании до последних событий в Египте и Ливии практически никто не знал.

Между тем в интернете доступны его фрагменты, в основном - на арабском языке.

Как пишет "Атлантик", к созданию киноленты, которая якобы оскорбляет пророка Мухаммеда, имеют также отношение двое проживающих в США египтян-коптов.

Пастор Джонс неоднократно публично сжигал священную для мусульман книгу. Наибольший резонанс вызвал его "показательный суд" над Кораном, совершенный в марте прошлого года.

Поступок священника спровоцировал массовые выступления радикальных сторонников ислама в Афганистане, которые привели к гибели более 100 человек. Среди погибших оказались также сотрудники миссии ООН, которых растерзала разъяренная толпа.