Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США заявил, что американские военные зафиксировали на прошлой неделе падение российского военного спутника-разведчика "Космос-2495"
 
Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США заявил, что американские военные зафиксировали на прошлой неделе падение российского военного спутника-разведчика "Космос-2495"
Архив NEWSru.com

Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США заявил, что американские военные зафиксировали на прошлой неделе падение российского военного спутника-разведчика "Космос-2495", сообщает РИА "Новости". Ранее российское Минобороны опровергало сообщения на эту тему.

Стратком США "оценивает с высокой долей уверенности, что "Космос-2495" вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года", заявил представитель ведомства. Он отказался сообщить место предполагаемой аварии и версии американских военных относительно ее причин.

По словам собеседника агентства, оценка о катастрофе российского спутника была произведена Объединенным центром по космическим операциям (JspOC) Космического командования США.

Этот центр, расположенный на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, является компонентом Стратегического командования американских вооруженных сил и занимается космическими военными операциями и поддержкой операций Пентагона из космоса.

Центр постоянно отслеживает более 17 тысяч объектов в космическом пространстве с большой степенью точности, пояснил представитель военного ведомства. Информацией о космических объектах, включая мусор и осколки, США делятся с другими странами, которые запускают спутники в космос.

Ранее американские блоггеры и СМИ писали о том, что запущенный в мае спутник-разведчик "Космос-2495" российского производства 2 сентября незапланированно вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над территорией континентальных США.

В тот день жители штатов Колорадо и Вайоминг, а также ряда соседних штатов, наблюдали в атмосфере яркий объект.

Американское метеоритное общество опубликовало доклад и свидетельства десятков очевидцев, предположив, что речь идет о разрушении в атмосфере российского военного спутника.

Российское военное ведомство 9 сентября опровергло публикации о катастрофе "Космоса-2495". Официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российская космическая группировка функционирует в штатном режиме, и предположил, что американские военные не отследили космический объект.

В российских СМИ также сообщалось, что "Космос-2495" успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области. В этих публикациях высказывались предположения, что американские военные приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.