Оппозиция Белоруссии получила место в парламенте впервые за 20 лет
 
Оппозиция Белоруссии получила место в парламенте впервые за 20 лет
Global Look Press

Представители оппозиции войдут в новый состав парламента Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии республики Лидию Ермошину.

Она сообщила, что пока не располагает полными результатами, но "по одному из округов Минска победила представитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Конопацкая". Конопацкая является профессиональным юристом, предпринимателем.

По предварительным данным, в парламент также вошли представители компартии, Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости.

На 110 мест в нижней палате парламента претендовали 484 кандидата. Явка на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Белоруссии составила порядка 75% избирателей. Материалы о голосовании по всей стране ожидаются к утру.

Ермошина отметила, что окончательные данные по явке на выборах могут немного измениться в сторону увеличения. Она уточнила, что к вечеру поступила обновленная информация по явке на избирательных участках в Минске, где проголосовало на один процент больше, чем было озвучено ранее (62,1% вместо 61,1%). "В целом явка будет чуть больше 75%", - заключила глава ЦИК.

Reuters отмечает, что представитель оппозиционной партии, Анна Конопацкая, получил место в парламенте впервые за 20 лет.

"Результат не изменит политический ландшафт в бывшей советской республике, но он сигнализирует готовность властей несколько скорректировать свою политику в угоду требованиям демократических перемен, навязываемых Западом", - пишет агентство.