Михаил Саакашвили, Львов, 12 сентября 2017 года
 
Михаил Саакашвили, Львов, 12 сентября 2017 года
Reuters

Украинские пограничники и сотрудники полиции пришли во вторник утром, 12 сентября, во львовский отель "Леополис", где остановился экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, прорвавшийся накануне через украинскую границу. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член политсовета "Движения новых сил" ("Рух нових сил") Иван Слободяник.

"Пограничники и полиция приехали в отель, где находится Миша", - написал он, опубликовав несколько видеозаписей. Первую из них Слободяник выложил в восемь утра. Однако правоохранители пришли в отель еще раньше - в семь утра, следует из трансляции, на которую ссылается "Украинская правда".

В сообщении сказано, что сотрудники погранслужбы пришли, чтобы вручить Саакашвили протокол об административном правонарушении при пересечении им государственной границы в пункте пропуска "Шегини". Самого Саакашвили на видео нет, но присутствует народный депутат Семен Семенченко.

Также на месте находятся адвокаты, но пограничники Мостиского погранотряда хотят передать протокол о правонарушении Саакашвили лично. При этом в каком номере находится Саакашвили, пограничники не знают. По данным "Украинской правды", у гостиницы "Леополис" уже собралось много журналистов.

Позднее "Интерфакс" сообщил, что Саакашвили появился возле гостиницы со своими адвокатами и народным депутатом Юрием Деревянко. Деревянко заявил, что все процедуры по вручению протокола будут проходить публично, в присутствии представителей СМИ. Затем представители погранслужбы начали зачитывать протокол.

В свою очередь, Саакашвили заявил, что он с большим уважением относится к украинским пограничникам. В то же время он заметил, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, Государственная пограничная служба должна была вручить протокол на протяжении трех часов после пересечения границы. "То, что сейчас они приносят (протокол), - это нарушение закона", - сказал Саакашвили.

Между тем экс-заместитель генпрокурора Украины, а ныне соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил в Facebook, что власти начали проводить репрессии и массовые аресты активистов, поддерживающих экс-главу Одесской ОДА.

"Сейчас вот арестовали нашего активиста из Черкасс - Андрея Котыченко. Он был непосредственно среди тех, кто заводил Михаила в Украину. В эти минуты его везут во Львов. Вчера пятнадцатью представителями МВД был задержан наш соратник из Ивано-Франковска - Александр Бурцев, который также активно участвовал в событиях воскресенья", - написал Сакварелидзе.

Он призвал власть прекратить репрессии и освободить задержанных. Кроме того, Сакварелидзе призвал львовян "незамедлительно собраться у отеля "Леополис" и помочь отстоять наши общие права и свободы".

Напомним, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили прибыл на Украину на автобусе с территории Польши. Польские пограничники пропустили кортеж, но со стороны украинского КПП "Шегини" был выставлен кордон из представителей нацполиции и погранслужбы Украины.

В итоге Саакашвили и его соратники прорвали кордон. В стычке пострадали, по данным МВД, до 15 силовиков.

По факту незаконного проникновения Саакашвили в страну на Украине завели уголовное дело. Впоследствии было открыто еще и уголовное производство по ч. 2 ст. 342 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время исполнения ими служебных обязанностей).   В МВД назвали прорыв границы преступлением и пообещали привлечь к ответственности не только экс-губернатора Одесской области, но и участвовавших в этом депутатов, в том числе лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко, а также бывшего главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

В ноябре прошлого года Саакашвили ушел в отставку с поста одесского губернатора, обвинив украинские власти в нежелании бороться с коррупцией. После снятия с должности он создал собственное политическое объединение - "Движение новых сил".

26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации главы государства пояснили, что решение было принято по представлению Государственной миграционной службы. Саакашвили в тот момент находился за границей.