Ибрагим аль-Джадран
 
Ибрагим аль-Джадран
euronews

Министерство финансов США ввело ограничительные меры против главы так называемой "гвардии нефтяных предприятий" в Ливии Ибрагима аль-Джадрана, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В документе отмечается, что США распространяют на Ибрагима аль-Джадрана действие правительственного постановления 13726 и замораживают его собственность на американской территории, а также временно запрещают ему въезд в Соединенные Штаты как лицу, которое действует против государственных интересов Ливии. Гражданам США также запрещено заключать какие-либо сделки с аль-Джадраном.

Кроме того, аналогичные санкции ООН запрещают государствам, входящим в эту организацию, допускать аль-Джадрана на свою территорию и проводить с ним финансовые операции.

"Неоднократные атаки боевиков под руководством Ибрагима аль-Джадрана нанесли серьезный ущерб экономике Ливии и лишили ливийцев доходов в миллиарды долларов от продажи нефти, - сказала замминистр финансов США Сигал Манделкер. - Министерство финансов США принимает посильные меры для того, чтобы остановить боевиков и криминальные группировки, которые нарушают мир и стабильность Ливии".

В июне 2018 года боевики во главе с Ибрагимом аль-Джадраном участвовали в ряде столкновений с подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, передает "Интерфакс". В результате боевых действий сторонники аль-Джадрана захватили два терминала для экспорта нефти в стратегически важном регионе "нефтяного полумесяца". Именно из этого региона экспортируется большая часть ливийского "черного золота". Захват терминалов привел к тому, что бюджет Ливии стал недополучать десятки миллионов долларов ежедневно.

Через несколько дней ЛНА удалось отбить терминалы у боевиков, но к тому времени ущерб от экономического и политического кризиса, вызванного боевыми действиями, превысил уже 1,4 млрд долларов.

Нападения вооруженных отрядов Ибрагима аль-Джадрана на объекты нефтяной промышленности продолжаются последние пять лет. В 2014 году аль-Джадран пытался незаконно вывезти из Ливии нефть, погруженную на судно Morning Glory. Однако судно было перехвачено ВМС США, после чего было вынуждено вернуться в Ливию.