Шейх Омар потребовал за это освобождения всех его родственников Полиция надеется, что Перла удастся найти и освободить в ближайшие два-три дня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шейх Омар потребовал за это освобождения всех его родственников
Архив NTVRU.com
 
 
 
Полиция надеется, что Перла удастся найти и освободить в ближайшие два-три дня
Архив NTVRU.com
 
 
 
Шейх Омар передан следователям пакистанской провиниции Синдх
Архив NTVRU.com
 
 
 
Шейх Омар утверждает, что корреспондент в настоящее время "жив и здоров"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главный подозреваемый в похищении американского журналиста Дэниэла Перла Шейх Омар сдался полиции сам
Архив NTVRU.com

Главный подозреваемый в похищении американского журналиста Дэниэла Перла Шейх Омар, задержанный в пакистанском городе Лахор во вторник, 12 февраля, сдался полиции сам, потребовав за это освобождения всех его родственников.

Об этом сообщила в среду влиятельная пакистанская газета News. 29-летний Шейх Омар, полное имя которого - Ахмед Омар Саед Шейх, по данным следователей, был важным звеном в команде похитителей журналиста, но не руководителем операции. Ранее трое задержанных по этому делу дали показания, что преступление было совершено якобы именно по заданию Омара.

Поиски шейха Омара - лидера военизиованной и запрещенной в Пакистане мусульманской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия пророка Мухаммеда") - продолжались больше двух недель.

Теперь он передан следователям пакистанской провиниции Синдх, в столице которой - городе Карачи, как полагают, и был взят в заложники 23 января шеф бюро Wall Street Jornal Дэниэл Перл.

Все силы полиции и спецслужб были брошены на то, чтобы добиться успеха в расследовании этого похищения до начала официального визита в Вашингтон президента Пакистана Первеза Мушаррафа, начавшегося 12 января.

По данным газеты, полиция утверждает, что пока ей не удалось ничего узнать о местонахождении Перла, однако шейх Омар утверждает, что корреспондент в настоящее время "жив и здоров".

"Пока мы не обнаружим неопровержимых доказательств того, что случилось с Дэниэлом, мы не можем сказать ясно, жив он или нет", - сказал шеф полиции в провинции Синдх Саед Камал Шах.

По словам Шаха, Омар мог намеренно вводить в заблуждение следователей, говоря, что журналист жив.

Полиция надеется, что Перла удастся найти и освободить в ближайшие два-три дня.

Накануне в Пакистане начался суд над троими подозреваемыми в похищении американского репортера Wall Street Journal, арестованными ранее.

Официальные обвинения в похищении журналиста им были предъявлены в пятницу. Некий Фархад Насим и еще двое обвиняемых посылали электронные письма в США о состоянии Перла. Установлена и квартира в Карачи, откуда отправлялись письма.

Электронные послания с фотографиями Перла были обнаружены среди файлов в ноутбуке Насима.

Кроме того, продолжаются поиски и допросы подозреваемых в причастности к исчезновению журналиста газеты Wall Street Journal.