Аспирин способен предотвратить сердечные приступы, считают британские ученые
 
Аспирин способен предотвратить сердечные приступы, считают британские ученые
Архив NEWSru.com

Ежедневный прием одной таблетки аспирина может значительно снизить риск сердечного приступа у людей старше 50 лет и спасти десятки тысяч жизней в год, сообщил британский телеканал SkyNews, ссылаясь на исследования, проведенные в Кардиффском университете в Уэльсе.

Ученые в течение 25 лет наблюдали за 2,5 тысячами добровольцев из Уэльса и пришли к выводу, что в настоящее время риск сердечных заболеваний среди пожилых мужчин и женщин значительно возрос. Около 80% мужчин к 50 годам достигают возрастного порога, при котором увеличивается риск сердечных заболеваний.

Как считают британские ученые, бороться с этим можно с помощью таблеток аспирина. Четверть всех сердечных приступов может быть предотвращена менее чем за один пенс - столько стоит таблетка.

Профессор Питер Элвуд из Медицинского института Университета в Кардиффе, пионер в исследованиях влияния аспирина на сердечно-сосудистые заболевания, начавший работу в этом направлении 30 лет назад, сказал: "Мы полагаем, что пришло время для обсуждения этой темы". "Люди должны получить сведения о преимуществах и риске, чтобы они могли лично принять решение о том, чего они хотят", - заявил он.

"Как правило, врачи назначают аспирин, если риск сердечного приступа превышает 3%. Мы сможем спасти десятки тысяч жизней, если все пожилые люди будут принимать по одной таблетке аспирина в день", - заявил на конференции в Лондоне руководитель исследования, профессор Питер Элвуд.

Доктор Энтони Байер, директор группы исследования проблем памяти и исследователь из центра гериартрической медицины в Кардиффе, сказал, что 80% специалистов из Северной Америки думают, что пациентам, страдающим от слабоумия и подверженным факторам риска для сердечно-сосудистой системы, также следует давать аспирин, пишет The Daily Telegraph, перевод которого приводит Inopressa.ru.

"Другие данные подтверждают эффективность аспирина для профилактики болезни Альцгеймера", - говорит он.

Профессор Элвуд, выступая на конференции, организованной в Лондоне фондом исследований аспирина, говорит, что, по их данным, только 53% пациентов, у которых был инсульт или инфаркт и которым было рекомендовано принимать аспирин, чтобы предотвратить новые приступы, выполняли эти предписания.

Однако эта тема противоречива, так как аспирин также повышает риск кровотечения. Желудочное кровотечение может быть серьезной проблемой, требующей переливания крови, и может само по себе привести к летальному исходу.

Однакопобочные эффекты, такие, как желудочное кровотечение, встречаются лишь в трех случаях из тысячи и редко приводят к летальному исходу.

Многочисленные исследования показывают, что аспирин в малых дозах - обычно около 75 мг в день - снижает риск инфаркта почти на 30%. Такие же результаты получены в отношении инсульта, а данные, связанные с раком, в настоящий момент изучаются.

Согласно одному из исследований, для женщин, ежедневно принимающих аспирин в качестве болеутоляющего, риск рака груди снижается на 28%, пишет британское издание.

По данным исследования, аспирин эффективен при профилактике не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, болезни Альцгеймера и диабета.