Болгарию и Румынию примут в ЕС в январе 2007
 
Болгарию и Румынию примут в ЕС в январе 2007
Архив NEWSru.com

Европарламент в среду практически единогласно проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Европейский союз. Произойдет это не раньше чем 1 января 2007 года.

За прием Болгарии высказались 522 депутата, 70 проголосовали против и 69 воздержались. Вступление Румынии поддержали 497 депутатов, 93 высказались против и 71 воздержался.

Подписание соответствующих договоров, подготовленных в результате продолжавшихся несколько лет переговоров, должно состояться 25 апреля.

Как сообщает РИА "Новости", "зеленые" просили перенести голосование, но предложение не встретило необходимой поддержки.

- ЕС: правила для поступающих

Требования Евросоюза к Румынии и Болгарии

Вступление Румынии и Болгарии может быть отложено, если страны-кандидаты не смогут в срок принять все необходимые для интеграции в ЕС меры.

По данным ИТАР-ТАСС, Болгарии предстоит принять дополнения к уголовному кодексу по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, снизить уровень нетерпимости в обществе в отношении цыган и улучшить их социальные условия, продолжать активный экономический рост.

Депутаты обеспокоены энергетическими последствиями для региона в случае закрытия Козлодуйской АЭС, которая производит 50% болгарского электричества, но не удовлетворяет критериям ЕС по безопасности. В этой связи Европарламент рекомендует Еврокомиссии "более гибко подходить к проблеме АЭС с учетом всех возможных последствий ее закрытия".

Румынии предстоит продолжать процесс всесторонних реформ, в том числе укреплять свободу прессы, улучшать систему образования, совершенствовать социальную политику в отношении нацменьшинств, в первую очередь цыган, совершенствовать административную и судебную системы, а также обеспечить охрану окружающей среды.

Украина как потенциальный кандидат в состав Евросоюза

"В отношении вступления Украины в Евросоюз сегодня решений принято не было", - заявила журналистам представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин. "Мы работаем с Украиной в рамках реализации совместного Плана действий (по активизации стратегического партнерства)", - указала Юдвин. По ее словам, речь идет об углублении отношений с Украиной в самых различных областях.

При этом представитель Еврокомиссии не исключила, что в будущем может быть принято решение о вступлении Украины в ЕС, однако первоначальным шагом на этом пути должно стать направление официальной заявки в Совет ЕС.