Будущий посол США в ООН оскорблял и запугивал своих подчиненных
 
Будущий посол США в ООН оскорблял и запугивал своих подчиненных
AP Photo

Человек, предложенный на должность следующего посла США в ООН, оскорблял и запугивал служащих, которые с ним не соглашались, сообщил во вторник конгрессу бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа.

Эта критика стала очередным ударом в развернувшейся кампании, направленной против Джона Болтона, кандидата президента Джорджа Буша на должность посла в ООН. Эта кампания была развернута силами Демократической партии и одного из бывших коллег Болтона, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Карл Форд, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам разведки и исследований, заявил, что Болтон оскорблял своих служащих, когда работал в руководящем центре американской дипломатии.

"Я никогда не видел никого, подобного мистеру Болтону, – сказал он. – Он любит злоупотреблять своей властью над подчиненными".

Карл Форд опроверг заявление Болтона, сказавшего в понедельник во время слушания по поводу утверждения его кандидатуры, что он никогда не пытался увольнять несогласных с ним служащих.

По свидетельству Форда, Болтон пытался отправить в отставку аналитика по имени Кристиан Вестерман после того, как эти двое разошлись во мнениях по вопросу о Кубе.

Представители Демократической партии подлили масла в огонь, использовав это слушание в конгрессе для того, чтобы наброситься на бывшего заместителя госсекретаря при Колине Пауэлле. Демократы считают его крайне воинственным ястребом, который окончательно испортит и без того напряженные отношения США с ООН.

Сенатор Барбара Боксер заявила, что Болтон оказывал давление по крайней мере на трех служащих, несогласных с угрозами, которые он хотел выдвинуть против Кубы и других стран.

Назвав Болтона "громилой", сенатор Боксер сказала: "Я думаю, что мистер Болтон как минимум нуждается в психологической помощи, чтобы научиться управлять своим гневом, и не заслуживает выдвижения на эту должность". Сенаторы от Республиканской партии, однако, встали на защиту этой кандидатуры.

Сенатор Ричард Лугар сказал, что главный вопрос в том, чтобы предоставить Бушу возможность выдвинуть того кандидата, какого он хочет, чтобы реформировать ООН. "Резкость – это, возможно, не очень хорошо для дипломатии, но время от времени это необходимо", – сказал он.

Сенатор Линкольн Чафи, который с наибольшей вероятностью среди республиканцев мог проголосовать против креатуры администрации, хладнокровно отметил, что ни один аналитик, которого Болтон подвергал критике, "не потерял работу".

Сенатор Норм Коулмен указал, что Форд не был личным свидетелем эпизода с участием Вестермана.

Голосование по кандидатуре Болтона состоится в четверг. В условиях, когда республиканцы доминируют в комиссии при соотношении десять к восьми, единственное, на что могли надеяться демократы, это что Чафи нарушит партийное единство.

Напомним, что в понедельник группа бывших американских дипломатов призвала сенат не утверждать Джона Болтона на посту постоянного представителя США при ООН. Свои подписи под обращением, направленным на имя главы сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара, поставили 59 человек. "Он не подходит для этой должности, - говорится в письме бывших дипломатов. - Мы призываем вас отклонить его кандидатуру".