Генассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, предложенную Россией
 
Генассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, предложенную Россией
Архив NEWSru.com

Генеральная Ассамблея ООН приняла в среду Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Ее проект был внесен делегацией РФ на рассмотрение государств-членов сообщества наций в 1998 году, и она стала первым договором, принятым в ООН по инициативе России.

Документ предусматривает обеспечение антитеррористической защиты как мирного, так и военного атома, пресечение терактов с использованием самодельных ядерных устройств, неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа "либо выдай, либо суди".

Одобренная конвенция представляет собой первый универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов массового поражения. Она также открывает дополнительные возможности для наращивания антитеррористического взаимодействия под эгидой ООН, включая скорейшее согласование внесенного Индией проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме, сообщает РИА "Новости".

Как заявил на заседании Генассамблеи первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Конузин, "Российская Федерация испытывает особое удовлетворение в связи с успешным завершением многолетней напряженной работы над проблемой, которую мы нащупали почти десять лет назад".

"Впервые антитеррористическая конвенция разработана на упреждение, то есть не по следам, а до совершения криминализируемых ею террористических актов с использованием ядерного материала и других радиоактивных веществ, - подчеркнул российский дипломат. - В условиях непрекращающейся эскалации угрозы международного терроризма, прибегающего к беспрецедентно жестоким и изощренным по своим методам преступлениям, необходимо и дальше наращивать арсенал антитеррористических контрмер, не оставляя ни малейшей лазейки для безнаказанной деятельности террористов".

Принятие конвенции позволяет открыть ее для подписания во время сентябрьского саммита - встречи лидеров государств-членов ООН в Нью-Йорке, приуроченной к 60-летию этой организации.