В Бишкеке задержаны 147 сторонников оппозиции, требующих отставки президента
 
В Бишкеке задержаны 147 сторонников оппозиции, требующих отставки президента
Reuters

Несколько тысяч участников бессрочного митинга киргизской оппозиции в Бишкеке в пятницу вечером вернулись к зданию Дома правительства на площадь Ала-Тоо, где требуют добровольной отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Выступившие лидеры оппозиции подвергли критике президента за его кадровую политику и политическую систему, которая сложилась в республике за два года после того, как Бакиев был избран главой государства. За день в Бишкеке арестованы 147 участников акции протеста, сообщает "Фергана.ру".

На митинге оппозиционный депутат парламента Киргизии Мелис Эшимканов сообщил, что глава МВД Болот Ногойбаев обещает отпустить задержанных. По словам заместителя министра Темиркана Субанова, 147 человек задержаны на площади из-за отсутствия у них документов, удостоверяющих личность.

Один из лидеров оппозиции, депутат парламента Темир Сариев заявил: "Мы не против лично президента, а против той системы, которую он создал в республике, и просим его выйти и поговорить с народом".

Другой лидер оппозиции, депутат парламента Кубатбек Байболов отметил, что "мы не хотим силового захвата власти, мы хотим оказывать моральное давление, чтобы она сама приняла решение уйти".

Перед зданием Дома правительства находятся, по сообщению "Интерфакса", более пяти тысяч участников бессрочного митинга. Они скандируют: "Бакиев, уходи!". По информации "Фергана.ру", митингующих вечером в пятницу не более трех тысяч, и удерживает их там концерт звезд киргизской эстрады, который запланирован после выступления оппозиционных политиков.

Лидеры оппозиции призывают участников митинга не приближаться к ограде Дома правительства, так как там вывешена табличка предупреждения о возможном открытии огня. Здание Дома правительства по периметру охраняется подразделениями национальной гвардии.

В пятницу пресс-служба президента сообщила, что Бакиев своим указом освободил от занимаемой должности руководителя своей администрации Мыктыбека Абдылдаева. С какой формулировкой подписан указ, не уточняется.

Ранее представители киргизской оппозиции заявили, что руководитель администрации президента Абдылдаев подал в отставку "в связи с несогласием с политикой, проводимой президентом республики".

"Отставка руководителя администрации президента Киргизии еще раз подтверждает, что в Белом доме есть большие проблемы", - заявил в пятницу журналистам депутат парламента республики, один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев.

"Подтверждением тому и тот факт, что за последние неполные два месяца в отставку ушли несколько высокопоставленных чиновников. Все они не согласны с политикой, проводимой Бакиевым и его окружением", - подчеркнул Сариев.

На его взгляд, "кризис власти усугубляется с каждым днем". "Это очевидно, и в администрации президента, и в правительстве не все так гладко, как они пытаются показать. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев не смог сформировать коалиционное правительство, ему просто не дали это сделать, хотя он искренне пытался ", - считает Сариев.