За две недели до выборов кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль решила сыграть на антиамериканских настроениях
 
За две недели до выборов кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль решила сыграть на антиамериканских настроениях
Ministere de l'Education nationale, de la Recherche et de la Technologie

За две недели до выборов кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль решила сыграть на антиамериканских настроениях. Ее представители заявили, что политика Джорджа Буша неконструктивна, а Руаяль - на стороне американских демократов, пишет газета "Ведомости".

Социалистка Сеголен Руаяль занимает критическую позицию в отношении политики президента США Джорджа Буша. Об этом вечером в среду заявил ее пресс-секретарь Арно Монтбур американским наблюдателям. Он рассказал, что его вызвал к себе посол США во Франции, чтобы спросить о позиции Руаяль по вопросу о трансатлантических отношениях.

“Я сказал ему, что мы восхищаемся США. Но сегодня мы считаем, что решения, которые принимает администрация президента Буша, только осложняют международные отношения, - рассказал Монтбур. - Вот почему Сеголен Руаяль говорит о дружеских чувствах, которые она питает по отношению к США, в то же время дистанцируясь от администрации Буша и склоняясь к поддержке демократической партии”.

Аудитория, в которой были и республиканцы, и демократы, приехавшие в качестве наблюдателей на президентские выборы, встретила его слова гробовым молчанием. Сама Руаяль в тот же день заявила, что “Франция сохранит самостоятельность своих суждений о политике США”.

Позиция Руаяль контрастирует с мнением фаворита президентской гонки Николя Саркози, которого противники называют “собачонкой Буша”. В начале избирательной кампании он съездил в США, где дал понять, что не поддерживал негативную позицию уходящего президента Франции Жака Ширака по вопросу о вторжении в Ирак.

Как считает эксперт Парижского института политических наук Алексей Прокопьев, то, что Руаяль защищает французскую специфическую позицию, - удачный предвыборный ход. По данным опроса, проведенного в декабре 2006 года компанией Harris Interactive, Буш вызывал симпатии только у 6% французов.

Пост президента Франции последние 12 лет занимает Жак Ширак, которому уже исполнилось 74 года. В конце марта он объявил своим преемником Николя Саркози.