Главный подозреваемый по так называемому делу ячейки "Хизбаллах" в Египте признался в ходе следствия, что эта радикальная шиитская группировка назначила его ответственным за организацию операций против израильских туристов
 
Главный подозреваемый по так называемому делу ячейки "Хизбаллах" в Египте признался в ходе следствия, что эта радикальная шиитская группировка назначила его ответственным за организацию операций против израильских туристов
newsru.co.il

Главный подозреваемый по так называемому делу ячейки "Хизбаллах" в Египте признался в ходе следствия, что эта радикальная шиитская группировка назначила его ответственным за организацию операций против израильских туристов на Синайском полуострове. По утверждению ливанца Сами Шехаба, он занял этот пост после убийства в феврале 2008 года в Дамаске военного командира "Хизбаллах" Имада Мугнии.

Как признался Шехаб, отвечая в этой организации за "египетское направление", он должен был откорректировать план действий, перейдя от наблюдения за туристами из Израиля к нападению на них. При этом он должен был выполнять свою главную задачу - организовывать контрабандный ввоз оружия и взрывчатки в сектор Газа и "вглубь Израиля".

Тем временем, египетские подразделения по борьбе с терроризмом продолжают поиск на Синайском полуострове группы ливанцев, подозреваемых в подготовке атак на территории Египта, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

Накануне они блокировали район, где укрываются объявленные властями в розыск за связи с ливанской радикальной шиитской группировкой "Хизбаллах" 10 человек. В операции по задержанию, проводимой в центральной части Синая, задействованы несколько сотен сотрудников силовых структур страны, десятки единиц техники.

В минувшую среду прокуратура Египта обвинила "Хизбаллах" в подготовке атак на египетской территории. Как сообщалось, в распоряжение генерального прокурора АРЕ попали сведения от службы госбезопасности, согласно которым, лидеры "Хизбаллах" поручили своим эмиссарам вербовать на местах новобранцев в ряды группировки для осуществления нападений.

По данному делу было задержано 49 человек, во время допроса которых и выяснились некоторые детали "заговора". Египетская прокуратура считает, что в задачи этой подпольной сети входило проведение "агрессивных акций" в стране, а генеральный секретарь "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла лично назначил их исполнителей.

Согласно данным судебных органов АРЕ, "подпольщики" покупали или арендовали дома в расположенном на границе с сектором Газа египетском городе Рафах. По подземным туннелям они переправляли оружие и другую контрабанду в контролируемый палестинским движением "Хамас" прибрежный анклав. Кроме того, группа, в которую входили ливанцы, палестинцы и египтяне, осуществляла наблюдение за Суэцким каналом.

Накануне пятерым египтянам и одному палестинцу были предъявлены обвинения в шпионаже и незаконном владении огнестрельным оружием.

Лидер "Хизбаллах" шейх Насралла после начала Израилем военной операции в секторе Газа в конце декабря неоднократно выступал с гневной критикой в адрес Каира, отказывавшегося открыть КПП в Рафахе для предоставления гуманитарной помощи и оружия палестинцам. Он призвал миллионы египтян "выйти на улицы и убедить правящий режим поддержать палестинский народ".

Президент АРЕ Хосни Мубарак расценил это воззвание Насраллы как "подстрекательство к мятежу" и назвал его "агентом Ирана".

В пятницу лидер "Хизбаллах" категорически опроверг существование у ливанской "Хизбаллах" какого-либо плана по подрыву стабильности в Египте. Выступая по спутниковому телеканалу "Аль-Манар", он назвал абсолютно беспочвенными обвинения египетских властей в адрес шиитской группировки. В то же время он признал, что арестованный в Египте ливанец Сами Шехаб является членом "Хизбаллах". Однако, по его мнению, "оказание помощи палестинцам в секторе Газа не может считаться преступлением". Шейх Насралла назвал "большим преувеличением" слухи о том, будто "Хизбаллах" пыталась распространять шиизм среди египтян.