В Индии полиция штурмом взяла захваченную маоистами шахту
 
В Индии полиция штурмом взяла захваченную маоистами шахту
Euronews

Индийская полиция в понедельник установила контроль над бокситовой шахтой, которую в воскресенье захватили несколько десятков маоистов. Об этом сообщили представители правоохранительных органов страны. Боевики удерживали в заложниках около 100 шахтеров.

В ходе штурма, продолжавшегося девять часов, погибли по меньшей мере 10 сотрудников полиции и 4 боевика, после чего маоисты вынуждены были отступить. Никто из заложников не пострадал, передает CNN.

Полиция считает, что боевики пытались захватить взрывчатые вещества, используемые для разработки алюминиевой руды, однако сделать этого им не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

В правоохранительных органах также не исключают, что боевики ставили своей целью дестабилизировать обстановку в стране накануне начинающихся 16 апреля всеиндийских выборов.

Эта атака стала последней в серии все более серьезных нападений со стороны боевиков-маоистов, которые ведут вооруженную борьбу с властями.

В Индии насчитывается 9,3 тысяч активных членов маоистской компартии, которые действуют в девяти из 29 штатов страны. Они совершают нападения на полицейские участки с целью захвата оружия, преследуют неугодных им политиков и крупных землевладельцев. По их словам, они отстаивают права бедняков и безземельных крестьян.

Маоистские боевики начали осуществлять теракты в центре Индии во второй половине 60-х годов ХХ века, за это время было убито более 6000 человек.