Окружной суд штата Аляска в городе Анкоридж 25 апреля возобновит рассмотрение дела о жестоком обращении американской приемной матери с ребенком, усыновленным в России
 
Окружной суд штата Аляска в городе Анкоридж 25 апреля возобновит рассмотрение дела о жестоком обращении американской приемной матери с ребенком, усыновленным в России
Вести

Окружной суд штата Аляска в городе Анкоридж 25 апреля возобновит рассмотрение дела о жестоком обращении американской приемной матери с ребенком, усыновленным в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального консула РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) Юрия Герасина.

Очередные слушания, состоявшиеся 11 апреля в Анкоридже, не внесли окончательной ясности в разбирательство. Адвокат американки Джессики Бигли подал ходатайство о "закрытии дела на основании его несоответствия Конституции США", уточнил российский дипломат.

Адвокат ставит вопрос так, что действия приемной матери по отношению к Даниилу Бухарову из России не описываются в федеральных законах и не фигурируют в Основном законе страны.

Муниципальная прокуратура Анкориджа стоит на своем и намерена изложить аргументы в ответном ходатайстве, которое также будет направлено на рассмотрение судебной инстанции.

"Все идет к тому, что будет судебный процесс", - подытожил Герасин. Он не исключил, что 25 апреля может быть назначена дата начала суда над американкой.

Местная прокуратура настаивает на том, что приемная мать, действуя с умыслом, безответственно, отдавая себе отчет в происходящем, нанесла сама или позволила другим жестокое обращение, наказание или принудительное заточение ребенка.

Любые из перечисленных деяний являются нарушением муниципального кодекса Анкориджа. Жестокое обращение с детьми на Аляске "приравнивается к нетяжкому правонарушению". Виновным предусмотрено наказание до одного года тюрьмы и штраф до 10 тысяч долларов.

Бигли заявляет, что прокуратура вмешивается во внутренние дела семьи. Вопрос об отмене усыновления и возвращения Даниила в Россию не ставит ни одна из заинтересованных сторон, подчеркивала прокурор Синтия Фрэнклин.

Очередной "детский скандал" в США получил большую огласку в Анкоридже. В октябре 2010 года в Интернете появился телесюжет, в котором показали, как Джессика Бигли, "воспитывая" непослушного сына, обливает его холодной водой и заставляет полоскать рот острым соусом.

Позднее выяснилось, что этот мальчик - Даниил Бухаров из России, усыновленный гражданами США в Магадане. Помимо Даниила и его брата-близнеца, семья Бигли воспитывает еще четверых детей и придерживается довольно распространенной в США мормонской веры.

Обливание холодной водой и полоскание раствора острого соуса во рту, как признали американцы, они позаимствовали у знакомых из штата Техас, где подобные методы якобы весьма распространены.

Бигли заверяют, что применяли данную систему не более трех раз, причем давали Даниилу соус не острый, а мягкий, предназначенный для шашлыка.

У усыновленного мальчика, по словам американских приемных родителей, "очень активная психомоторика, и ему требуется наблюдение врачей".

Генконсульство РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) осуществляет контроль за ситуацией как через официальных лиц и по телефону, так и при необходимости напрямую путем посещений семьи Бигли. Со стороны старших Бигли "проблем больше не возникало", подчеркнул генконсул Герасин.