Американский гражданин задержан властями КНДР
 
Американский гражданин задержан властями КНДР
Вести

Американский гражданин задержан властями КНДР. Это подтвердил и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя соответствующие сообщения американской печати.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США категорически отказался приводить какие-либо подробности данной истории, в том числе называть пол и имя арестованного. Тонер, впрочем, уточнил, что задержание этого лица в КНДР произошло "в совсем недавнем прошлом", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по сведениям телекомпании ABC, ссылающейся на высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, американец был задержан в КНДР еще в ноябре.

Тонер далее отметил, что Вашингтон призывает Пхеньян "освободить этого гражданина по гуманитарным соображениям". Кроме того, США просят КНДР обращаться с задержанным "в соответствии с нормами международного права", сказал дипломат.

По его словам, улаживанием инцидента администрация Обамы занимается при помощи посольства Швеции в Пхеньяне, которое представляет в том числе американские интересы.

Сотрудникам консульского отдела посольства уже была предоставлена правительством КНДР возможность встретиться с задержанным, сообщил сотрудник Госдепартамента США.

Как он утверждал, Вашингтон "не располагает никакой информацией о том, что задержанный мог нарушить законодательство КНДР".

Тонер ушел от прямого ответа на вопрос о том, просило ли американское правительство ходатайствовать об освобождении арестованного бывшего президента США Джеймса Картера, который, как ожидается, в конце текущего месяца совершит новый визит в КНДР.

В августе минувшего года лауреат Нобелевской премии мира Картер посещал эту страну. В результате той миссии Пхеньян освободил 30-летнего американца Айджалона Гомеса, осужденного за незаконный переход госграницы КНДР и приговоренного к восьми годам исправительных работ.

86-летний Картер, как частное лицо, посещал Пхеньян и в июне 1994 года. Тогда он провел встречу с лидером КНДР Ким Ир Сеном. Миссия Картера в многом позволила Вашингтону и Пхеньяну подписать рамочное соглашение о замораживании ядерной программы КНДР, впоследствии развалившееся.