Содержание радиоактивного йода-131 в морской воде в радиусе 30 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило норму в два раза
 
Содержание радиоактивного йода-131 в морской воде в радиусе 30 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило норму в два раза
Global Look Press

Содержание радиоактивного йода-131 в морской воде в радиусе 30 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило норму в два раза. Об этом сообщили в Министерстве просвещения, науки и технологий Японии.

Как установлено в результате анализов замеров, проведенных в этой зоне в понедельник, 11 апреля, этот показатель составил 88,5 беккереля на один литр морской воды, что почти на 45 единиц больше установленного местным законодательством предела.

На этом же удалении от АЭС концентрация цезия-137 в одном литре морской воды составила 71 беккерель, что также несколько превышало предельную величину, передает ИТАР-ТАСС.

Как указали в министерстве, эти показатели являются самыми высокими в данной зоне с 23 марта текущего года, когда там был сделан первый замер.

Отмечаемая тенденция к росту, считают эксперты, "вероятно, связана со сбросом в океан свыше 10 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из технических резервуаров АЭС".

Такую операцию с разрешения японских властей завершила в начале этой недели энергокомпания Tokyo Electric Power - оператор станции.