МИД Японии признал: иностранные посольства с опозданием получили сообщения о сливе радиоактивной воды с "Фукусима-1"
 
МИД Японии признал: иностранные посольства с опозданием получили сообщения о сливе радиоактивной воды с "Фукусима-1"
Global Look Press

МИД Японии признал, что сообщение о сливе слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан поступило в иностранные посольства и международные организации с опозданием.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото. "Операция по сбросу воды началась в тот момент, когда еще не все посольства были оповещены", - разъяснил он.

Ранее обеспокоенность в связи со сбросом радиоактивной воды с аварийной АЭС в море выразили ряд стран и организаций. Так, посол РФ в Японии Михаил Белый заявил, что российская сторона была проинформирована об операции уже только после ее начала.

"Мы понимаем, что это вынужденная мера для предотвращения осложнения ситуации на АЭС, - отметил дипломат. - Тем не менее мы призвали японскую сторону провести необходимые мероприятия для прогнозирования движения загрязненных вод в океане с учетом имеющихся течений и проинформировать нас о результатах этой работы".

По заверениям японских властей, сброшенная в Тихий океан вода (11,5 тысяч тонн) содержала крайне малое количество радиоактивных веществ и не представляет угрозы. Данная операция потребовалась для того, чтобы залить в освобожденные резервуары воду с более значительной концентрацией радиоактивных веществ.