России следовало бы провести должное расследование гибели Магнитского, а не симметрично отвечать, объявил Госдеп
 
России следовало бы провести должное расследование гибели Магнитского, а не симметрично отвечать, объявил Госдеп
Архив NEWSru.com

Со стороны России было бы правильней провести должное расследование гибели Сергея Магнитского и привлечь виновных к ответственности, а не придумывать 18 имен для симметричного ответа. Об этом заявил сегодня журналистам представитель госдепартамента, комментируя ответ Москвы на публикацию так называемого "списка Магнитского".

"Правильной реакцией со стороны России на негодование международного сообщества по поводу гибели Сергея Магнитского было бы проведение должного расследования и привлечение виновных в его смерти к ответственности, а не действие по принципу "око за око", - цитирует анонимного представителя США агентство ИТАР-ТАСС.

В пятницу правительство США обнародовало список из 18 должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года. Против включенных в перечень применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

Российский МИД назвал действия американцев откровенным шантажом и ответил на них публикацией собственного списка, в который также вошли 18 имен. В МИДе заявили, что в российском списке, как и в американском, есть закрытая часть.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Работодатель Магнитского, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что юриста арестовали, после того как он разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов), причем инициировали арест Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

Уголовное преследование Магнитского было прекращено в связи с его смертью в 2009 году, но позже дело возобновили. Заочное уголовное преследование покойного Магнитского и находящегося в Британии Браудера продолжается в Тверском суде Москвы.