Ян Линэй, первый космонавт Китая, был на грани смерти во время возвращения на Землю в 2003 году
 
Ян Линэй, первый космонавт Китая, был на грани смерти во время возвращения на Землю в 2003 году
Reuters

Китай, который начнет к концу этого года исследование лунного орбитального аппарата, разоблачил в понедельник "успешный" полет своего первого космонавта Яна Линэя. Ян Линэй, первый космонавт Китая, был на грани смерти во время возвращения на Землю в 2003 году, передает Reuters. Китай - третья страна после СССР и США, которая осуществила пилотируемый полет в космос.

Во время вхождения в атмосферу астронавт потерял все способы связи со штабом контроля, а это был худший вариант развития событий, который предполагали в центре контроля. Коммуникация снижается в любом случае, когда космический корабль входит в атмосферу. Но в случае Яна Линэя ни один радар не мог зафиксировать малейшего сигнала о месте нахождения корабля, передает Xinhua.

После того, как слабые сигналы все же появились, угроза жизни космонавту оставалась. Зона приземления астронавта, который был напуган до смерти, была неизвестна. Специалистам пришлось отслеживать траекторию посадки корабля с Земли, и в итоге напуганный Ян Линэй сел в 9 км от запланированного района.

Программа Китая по исследованию космоса модернизировалась с тех пор, как Мао Цзе-Дун сказал, что "Китай не может отправить в космос даже картошку".