Виктор Ющенко объявил чернобыльскую зону общезоологическим заказником
 
Виктор Ющенко объявил чернобыльскую зону общезоологическим заказником
President.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко объявил природную территорию чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного отселения в Киевской области общезоологическим заказником общегосударственного значения "Чернобыльский специальный" с территорией 48870 га, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ющенко поручил Кабинету министров в трехмесячный срок утвердить положения о заказнике и передать его территорию под охрану госдепартамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения.

Указ издан "с целью сохранения уникальных свойств лесных насаждений зоны отчуждения и зоны безусловного отселения в границах Киевского Полесья, которое является самым крупным на Украине резерватом дикой фауны, требующей охраны и регулирования численности".

Пожар на 4-м блоке Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года признан одной из самых крупных техногенных катастроф в мире. В результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор в 120 км от Киева, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Всего на Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч кв км в 12 областях. В стране насчитывается более 3 млн пострадавших от катастрофы.