Международный уголовный суд (МУС) официально подтвердил обращение Грузии с иском против России "в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии"
 
Международный уголовный суд (МУС) официально подтвердил обращение Грузии с иском против России "в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии"
ru.wikipedia.org

Международный уголовный суд (МУС) официально подтвердил обращение Грузии с иском против России "в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии". Как говорится в распространенном МУС сообщении, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.

Грузия утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через южноосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции".

Согласно утверждению Грузии, нарушения со стороны России происходили в течение трех отдельных фаз "ее интервенции в Южную Осетию и Абхазию" в период с 1990 года до августа 2008.

Грузия обратилась к МУС с просьбой потребовать от России "принятия всех шагов, необходимых для выполнения ее обязательств по конвенции".

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо ранее также не исключил, что суд может начать предварительное расследование ситуации в связи с этим конфликтом.

Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по запросу, поданному Грузией в этот суд в минувший понедельник. В запросе Грузия предлагала ЕСПЧ рассмотреть вопрос о возможности принятия в соответствии со статьей 39 устава суда "временных мер" в отношении России в связи с возможным нарушением ею статей 2 и 3 Европейской конвенции прав человека - соответственно о праве на жизнь и о запрещении негуманного обращения с людьми.

Также в запросе шла речь о необходимости определения, являются ли действия России нарушением статьи 2 дополнительного протокола номер 1 Конвенции о защите собственности.

В запросе Грузия обращалась к ЕСПЧ с просьбой "призвать российское правительство воздержаться от принятия каких-либо мер, способных поставить под угрозу жизнь или здоровье гражданского населения, а также позволить спасательным службам Грузии принять все необходимые меры для оказания помощи гражданским и военным раненым, создав гуманитарных коридор".

Рассмотрев поданный запрос ЕСПЧ принял сегодня решение, что "сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека". С целью предотвратить такого рода нарушения и в соответствии со статьей 39 устава суда о "срочных мерах" председатель ЕСПЧ призвал Россию и Грузию осуществлять взятые на себя обязательства по полному соблюдению Конвенции.

В соответствии с параграфом 3 статьи 39 ЕСПЧ считает необходимым, чтобы обе стороны информировали суд о тех мерах, которые принимаются к полному соблюдению Конвенции.

Вопрос относительно предполагаемого нарушения Россией статей 2 и 3 Конвенции и статьи 2 дополнительного протокола будут рассматриваться ЕСПЧ позже.

Напомним, что Россия тоже высказывала намерение обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом заявил 9 августа заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась", - сказал Карасин. 10 августа уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказал мнение, что необходимо создать международный трибунал и привлечь к ответственности виновников уничтожения тысяч жителей Южной Осетии. 11 августа спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержали идею формирования трибунала.

Российский Генпрокурор Юрий Чайка во вторник высказал мнение, что создавать трибунал не нужно. Однако жалоб, по его словам, в Генпрокуратуру РФ поступает очень много.