Мирные жители, которые покинули Кодорское ущелье на время операции по его демилитаризации, могут возвращаться в свои дома и ничего не бояться, заявил полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба
 
Мирные жители, которые покинули Кодорское ущелье на время операции по его демилитаризации, могут возвращаться в свои дома и ничего не бояться, заявил полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба
Архив NEWSru.com

Мирные жители, которые покинули Кодорское ущелье на время операции по его демилитаризации, могут возвращаться в свои дома и ничего не бояться, заявил полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба на пресс-конференции в Москве в среду.

"Мы заверяем, что мирные жители Кодорского ущелья будут находится под охраной Абхазии, которая гарантирует им безопасность. Никто не ставит задачу как-то ущемить права сванского населения этого региона", - подчеркнул он.

Что касается статуса этих людей, то Ахба отметил, что они могут получить абхазское гражданство, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все жители республики, в которой проживает, в том числе, около 60 тысяч грузин, имеют в равной мере право оформить абхазское гражданство и получить паспорт", - пояснил полпред непризнанной республики.

- Абхазия настаивает на присутствии российских миротворцев в зоне конфликта
- МИД РФ: российские миротворцы не уйдут из Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш со своей стороны выразил уверенность в скором возвращении абхазского населения в Кодорское ущелье. "Я думаю, что население сюда скоро вернется. Посмотрите, ставни забиты, но живность вся опять пасется, как и прежде. Значит, хозяева приедут", - пояснил он.

Багапш посетил в среду освобожденную накануне от грузинских сил верхнюю часть Кодорского ущелья, в частности, населенные пункты Чхалта и Ачара. Как сообщил его официальный представитель Кристиан Бжания, министр обороны республики Мираб Кишмария доложил президенту о ликвидации всех очагов сопротивления и о том, что вооруженные силы республики взяли под полный контроль всю территорию верхней части Кодорского ущелья "вплоть до границы с Грузией".

Багапш сообщил, что вопросы по восстановлению местной абхазской власти во всех селах так называемых "Верхних Кодор" будут решены в среду. "Мы сказали в свое время, что все равно наша исконная земля останется нашей и здесь будет поднят абхазский флаг, а не грузинский. Так и произошло. Грузинская военщина просчиталась. Пока говорить о совсем мирной жизни рановато, так как надо проверить местность - не засели ли где отдельные банды", - отметил он.

Президент отдал указание организовать надежную охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. Багапш поблагодарил все структуры, участвовавшие в военной операции.

Абхазия настаивает на присутствии российских миротворцев в зоне конфликта

Абхазия выступает за продолжение миротворческой миссии России в непризнанной республике. "Российские миротворцы являются единственным гарантом невозобновления кровопролития между Грузией и Абхазией", - заявил в среду министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"В противном случае нам и осетинам не останется ничего другого, как завершить войну до конца, и завершить ее в Тбилиси", - подчеркнул он. Шамба отметил, что "пока у Грузии будут вооруженные силы, она будет представлять угрозу на Кавказе", сообщает "Интерфакс".

"За 21 год независимости с 1918 по 1921 годы и с 1990 года по настоящее время Грузия развязывала войны семь раз. С этим надо покончить раз и навсегда", - заключил Шамба.

МИД РФ: российские миротворцы не уйдут из Абхазии

Ранее в среду МИД РФ заявил, что Россия намерена продолжить миротворческую миссию в Абхазии, несмотря на решение Тбилиси объявить российские войска в регионе оккупационными и денонсировать соглашение об их присутствии.

"Руководствуясь своими международными обязательствами и чувством ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе, Российская Федерация продолжит выполнение миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в среду.

Накануне, напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о решении "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в абхазском регионе оккупационными".

В МИД России признают, что миротворческая операция в Абхазии может быть прекращена в случае обращения с просьбой одной из сторон конфликта, но подчеркивают, что данное заявление Саакашвили выглядит как "попытка создать почву для новой вооруженной авантюры".