Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) осудил Грузию за геноцид осетинского народа и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта
 
Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) осудил Грузию за геноцид осетинского народа и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта
parlib.duma.gov.ru

Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), в который входят главы бывших советских республик-членов ОДКБ, осудил Грузию за геноцид осетинского народа и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта, передает РИА "Новости".

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали, по мнению российской стороны. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

"Под предлогом восстановления территориальной целостности Грузия, по сути, осуществила геноцид в отношении осетинского народа. Все это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси, сорвавшие намечавшийся политический диалог между сторонами, разрушили перспективу мирного разрешения конфликта", - говорится в заявлении.

Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

"В течение всего последнего времени линия поведения руководства Грузии шла вразрез с мнением и позицией большинства государств СНГ", - отмечается в заявлении. Председатели парламентов стран-участников ОДКБ обратились к руководству Грузии с призывом отказаться от любых планов по проведению военных действий в Южной Осетии.

Как сообщил спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Борис Грызлов, во время подготовки совместного заявления организации страны-участницы были сходны в своих позициях.

"ОДКБ - состоявшаяся и авторитетная организация, которая призвана повышать уровень безопасности в регионе. Заявляя о своей позиции, мы рассчитываем, что к мнению ПА ОДКБ прислушаются наши коллеги в парламентах других стран", - заявил Грызлов, слова которого цитирует управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский также одобрил совместное заявление ПА ОДКБ.

"Я считаю очень значимым, что появилась первая международная реакция на парламентском уровне и что одна из важнейших международных организаций в лице ее парламентской составляющей дала объективную оценку того, что произошло в последнее время в Южной Осетии", - сказал РИА Новости Островский.

Он выразил надежду, что вслед за заявление ОДКБ "объективную оценку действия Грузии" дадут и другие европейские парламентские объединения. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.