Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявили двухдневный траур по жертвам стихии
 
Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявили двухдневный траур по жертвам стихии
PressTV

В пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявлен двухдневный траур по жертвам стихии.

Власти провинции объявили траурными днями понедельник и вторник (13-14 августа), передает РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство ИСНА.

По данным агентства, в результате субботнего землетрясения в провинции пострадали порядка 5 тысяч человек. Погибли 300 человек. Официальные данные МВД: землетрясения привели к гибели 227 человек, еще 1380 человек пострадали.

Власти и соответствующие медицинские учреждения Ирана смогли опознать только половину жертв землетрясения. Как сообщает ИСНА со ссылкой на главу управления судебно-медицинской экспертизы провинции Бахрама Самадирада, мероприятия по установлению личностей погибших затруднены "в связи с применением незаконных методов жителями пострадавших от землетрясения деревень", которые в соответствии с мусульманской традицией хоронят умерших до захода солнца, не получив соответствующих документов на захоронение.

"К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда погибших в результате землетрясения хоронят без проведения соответствующих медицинских мероприятий и получения документов на захоронение, что определенно создает трудности для семей в получении соответствующих документов. Выдача свидетельства о захоронении любым другим органом, кроме как управлением судебно-медицинской экспертизы провинции, незаконна", - приводит агентство слова Самадирада.

Как сообщает иранское информационное агентство "Мехр", жители столицы сдают кровь в центрах переливания, чтобы оказать помощь пострадавшим в результате стихии в провинции Восточный Азербайджан.

Как отмечает агентство Мехр, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал народ к терпению и смирению.

Ранее в воскресенье, 12 августа, пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате землетрясения направил президенту Исламской Республики Иран Махмуду Ахмади Нежаду телеграмму со словами соболезнования, в которой сообщил о готовности оказать необходимые содействие и помощь.

Азербайджан, США и ООН предложили Ирану оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения.

По данным Геологической службы Ирана, магнитуда землетрясения, которое произошло в 16:53 по местному времени 11 августа, составила 6,3. Очаг подземных толчков находился на глубине 9,8 километра, в 32 километрах от города Ахар провинции Восточный Азербайджан. Один из толчков магнитудой 6 и менее был зафиксирован в 17:04 по местному времени в соседнем городе Варазкан. Кроме этого, подземные толчки также отмечались в других северных провинциях Ирана, в частности в Западном Азербайджане, Гиляне, Зенджане и Ардебиле.

Иранское информационное агентство Fars со ссылкой на главу ассоциации сейсмологических исследований Тегеранского университета Фарханга Ахмади-Гиве сообщало, что в течение суток или двух возможны афтершоки.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, здесь почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0. Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Сам город, а также знаменитая крепость были почти полностью разрушены.