Наблюдатели за российскими событиями в США обнаружили предпосылки для скорой отставки главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина
 
Наблюдатели за российскими событиями в США обнаружили предпосылки для скорой отставки главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина
sledcom.ru

Наблюдатели за российскими событиями в США обнаружили предпосылки для скорой отставки главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Обозреватель The Atlantic Майкл Уэйсс пересказывает все скандалы вокруг имени главного следователя и делает вывод, что глава СКР, руководящий уничтожением российской оппозиции, нажил множество врагов как внутри Кремля, так и за его пределами.

Журналист из США, по всей видимости, действительно неплохо разобрался в биографии Бастрыкина. "В молодости в нынешнем главе СКР аппаратчик уживался с профессиональным охотником на диссидентов", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Как пишет Уэйсс, в 1980 году Бастрыкин стал секретарем Ленинградского обкома комсомола и исключил из ВЛКСМ лидера рок-группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова. В постсоветскую эпоху Бастрыкин занимал мелкие и средние должности в различных правоохранительных учреждениях, пока не стал работать в Министерстве юстиции.

После перестановок в ведомствах, Бастрыкин был назначен главой Следственного комитета, который в 2011 году стал отдельным от прокуратуры ведомством. Американский журналист назвал СК "инструментом определения победителя в войне кланов", и заявил, что комитет можно рассматривать как "новую опричнину".

Уэйсс рассматривает личность Бастрыкина с точки зрения нескольких факторов: личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, поддержка вышестоящих чиновников, достаток. И по этим критериям, как утверждает Уэйсс, глава СКР вряд ли сможет остаться на плаву, так как его нельзя назвать "другом Путина", у него не осталось высокопоставленных соратников, таких как Игорь Сечин, и он, по мнению журналиста, не сможет "откупиться от неприятностей".

При этом журналист постоянно напоминает, что в России остались вассальные отношения. По его мнению, после начала масштабных акций протеста, Путин поручил Бастрыкину искоренить российскую оппозицию. "Следствию по делу "Кировлеса" предшествовал домашний арест Удальцова, обвиненного в работе на Грузию, и похищение на территории Украины Леонида Развозжаева", - пишет Уэйсс.

Он также упомянул о том, что Алексей Навальный разоблачил Бастрыкина как иностранного агента. Оппозиционер, которого недавно осудили на пять лет тюремного заключения, но выпустили из-под ареста, тогда заявил, что глава СК владеет недвижимостью и бизнесом в Чехии, а также имел вид на жительство в этой стране. Бастрыкин в ответ заявил, что в 2000 году действительно приобрел в Праге квартиру - чтобы без проблем передвигаться по Европе в качестве ученого. Скандал не получил дальнейшего развития, расследования не последовало.

"Сегодняшняя власть Бастрыкина - это власть придворного, которая имеет свои пределы и длится до тех пор, пока он имеет доступ к уху царя", - подчеркивается в статье. Также журналист сравнивает Бастрыкина с Николаем Ежовым, который при Сталине участвовал в репрессиях, а спустя десять лет был расстрелян.

В довершение ко всему, американец напоминает, что прошлым летом Бастрыкин попал на передовицы после того, как якобы угрожал журналисту "Новой газеты", вывезя его в лес.

Трудно понять, почему американец из этого делает вывод, что Бастрыкин после всех этих скандалов должен уйти в отставку. Возможно, у него просто не укладывается в голове, что после таких скандалов можно сохранять пост главы СК. Тем временем последнему громкому скандалу с Бастрыкином исполнился год и до сих пор он своего места не потерял.