Фидель Кастро, бывший кубинский лидер, отмечающий в субботу 90-летие, призвал приложить усилия для сохранения мира на нашей планете и назвал русских отважным народом, которому не нужно ядерное оружие В частности, Кастро сожалеет, что президент Барак Обама не стал просить прощения за сброшенные США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. В ходе майского визита в Японию Обама стал первым американским лидером, побывавшим в Хиросиме после бомбардировки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фидель Кастро, бывший кубинский лидер, отмечающий в субботу 90-летие, призвал приложить усилия для сохранения мира на нашей планете и назвал русских отважным народом, которому не нужно ядерное оружие
Reuters
 
 
 
В частности, Кастро сожалеет, что президент Барак Обама не стал просить прощения за сброшенные США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. В ходе майского визита в Японию Обама стал первым американским лидером, побывавшим в Хиросиме после бомбардировки
Reuters
 
 
 
Фидель Кастро в 2008 году отошел от руководства Кубой, уступив бразды правления своему младшему брату Раулю
Reuters

Фидель Кастро, бывший кубинский лидер, отмечающий в субботу 90-летие, призвал приложить усилия для сохранения мира на нашей планете и назвал русских отважным народом, которому не нужно ядерное оружие. Статья Фиделя опубликована на официальном портале Cubadebate.

"Нужно снова и снова повторять о необходимости сохранять мир. Нужноговорить и о том, что ни одна держава не имеет права убивать миллионылюдей", - цитирует Кастро "Интерфакс". Кастро указал, что имеет в виду проведенные США атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и раскритиковал позицию Вашингтона по атомной проблеме.

В частности, он сожалеет, что президент Барак Обама не стал проситьпрощения за сброшенные США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки ядерныебомбы. В ходе майского визита в Японию Обама стал первым американским лидером, побывавшим в Хиросиме после бомбардировки.

Кастро подчеркнул, что проблема ядерного оружия актуальна и в наши дни. "Таким великим державам как Китаю и России не следует сталкиваться с угрозами, которые могут их вынудить применить ядерное оружие. Это - отважные и умные народы", - отметил Кастро.

Об образовании Кастро говорит, что "наибольший вред ребенку можно нанести, именно не обеспечив ему доступ к образованию".

В объемной статье лидер кубинской революции рассуждает на множество тем, в том числе о проблеме быстрого роста населения на Земле. Также он делится воспоминаниями о прошлом, в частности - о своемдетстве.

Фидель Кастро в 2008 году он отошел от руководства Кубой, уступив бразды правления своему младшему брату Раулю. При Рауле Кастро начался процесс сближения Кубы с США. В марте президент США Барак Обама посетил Остров свободы. Во время поездки он не встречался с Фиделем Кастро. Вскоре после отъезда Обамы экс-глава Кубы опубликовал в прессе едкую заметку, озаглавленную "Брат Обама", в которой высмеял американского лидера.