Трамп назвал сумасшедшей уволенную помощницу, которая опубликовала записи разговоров с ним
 
Трамп назвал сумасшедшей уволенную помощницу, которая опубликовала записи разговоров с ним
Michael Vadon / www.flickr.com

Президент США Дональд Трамп назвал свою бывшую помощницу Омаросу Маниголт-Ньюман сумасшедшей после того, как она опубликовала тайно записанные на диктофон разговоры с главой Белого дома и сотрудниками его аппарата. Соответствующее сообщение глава государства разместил в понедельник на свой страничке в соцсети Twitter.

"Чокнутая Омароса, которую трижды увольняли с реалити-шоу "Ученик" (Apprentice), теперь уволена в последний раз. У нее никогда не получалось и никогда не получится. Она умоляла меня со слезами на глазах взять ее на работу. Я согласился", - с раздражением отметил Трамп. - Сотрудники Белого дома ее ненавидели. Она была злобной, но не умной".

Отметим, что выпад Трампа в адрес бывшей помощницы похож на ответ в стиле "сам дурак". Дело в том, что Маниголт-Ньюман подготовила к публикации книгу воспоминаний с нелестными характеристиками Трампа, которая называется "Свихнувшийся: взгляд из Белого дома Трампа".

В Белом доме при Трампе Маниголт-Ньюман занимала должность помощника президента и директора по коммуникациям в офисе Белого дома по связям с населением. Она была единственной афроамериканкой в администрации. В момент увольнения и Трамп, и Сандерс пожелали ей успехов и поблагодарили за работу, однако в СМИ появилась информация, что увольнение было вынужденным. Причиной его называли разногласия с Трампом из-за событий в Шарлоттсвилле в августе 2017 года, где произошли столкновения правых и левых активистов.

После увольнения Маниголт-Ньюман передала в распоряжение телеканала NBC аудиозапись разговора с главой аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. На ней слышно, как стороны обсуждают ее увольнение, передает ТАСС. Маниголт-Ньюман сообщила, что ей после ухода из Белого дома был предложен контракт, предусматривающий ежемесячную выплату 15 тысяч долларов в обмен на молчание, однако она от него отказалась.

В понедельник Маниголт-Ньюман обнародовала еще одну запись - на этот раз ее разговора с Трампом, в котором президент США отрицал свою причастность к ее увольнению.

Во вторник в США в свет должна выйти книга Маниголт-Ньюман, в которой она, по данным прессы, крайне резко отзывается о Трампе. Бывшая помощница президента, в частности, обвиняет его в расизме, а также пишет, что президент якобы является женоненавистником, склонен к нарциссизму и не имеет квалификации, необходимой для того, чтобы занимать пост главы государства.

Маниголт-Ньюман также рассказала в книге, что однажды в 2017 году глава государства проглотил некий важный документ после встречи со своим бывшим адвокатом Майклом Коэном в Овальном кабинете Белого дома. "Я видела, как он засунул себе в рот записку. Учитывая, что Трамп всегда был достаточно брезгливым человеком, я была удивлена тем, что он жевал и проглатывал бумагу. Похоже, речь шла о чем-то очень и очень конфиденциальном", - приводила пресса отрывок из книги Ньюман.

Впрочем, в окружении Трампа этот эпизод опровергли.

В книге Ньюман также утверждается, что Трамп на инаугурации хотел поклясться не на Библии, а на своей книге "Искусство сделки". Он объяснил свое намерение тем, что его литературное творение является "величайшей деловой книгой всех времен", передает РБК.