Президент Сирии: война в Ираке создаст "благодатную почву для терроризма"
 
Президент Сирии: война в Ираке создаст "благодатную почву для терроризма"
Архив NEWSru.com

Президент Сирии Башар Асад предупредил, что война в Ираке может создать "благодатную почву для терроризма". Об этом он заявил в интервью, публикуемом английской газетой Times в пятницу, за три дня до исторического визита сирийского лидера в Великобританию, сообщает AFP.

Между тем Башар Асад в очередной раз оправдал операции палестинских террористов-смертников против Израиля, как он это сделал во время визита британского премьера Тони Блэра в Сирию в октябре 2001 года.

В случае войны против багдадского режима "ее последствия не ограничатся Ираком", - предупреждает Башар Асад, который возглавляет Сирию после смерти своего отца Хафеза Асада в июле 2000 года.

В результате "ситуация во всем регионе окажется под вопросом", конфликт повлечет за собой поток беженцев, серьезный экономический кризис и, наконец, создаст "благодатную почву для терроризма", - считает Башар Асад.

В первом интервью, данном британской газете с момента своего прихода к власти, сирийский президент выражает поддержку таким исламистским палестинским организациям, как "Исламский джихад" и "Хамас", которые, по его словам, "выражают взгляды миллионов палестинцев на оккупированных территориях".

В свою очередь, эти палестинцы, утверждает Асад, пользуются поддержкой "300 миллионов арабов, более миллиарда мусульман и миллионов людей во всем мире".

"Невозможно: чтобы все они были террористами или чтобы все они поддерживали терроризм", - заявляет президент Сирии.

Башар Асад совершит свой исторический визит в Великобританию 16-18 декабря.

В понедельник он встретится с премьер-министром Тони Блэром, во вторник будет принят королевой Елизаветой и ее сыном, принцем Чарльзом, а также руководителями оппозиционных партий страны. В среду он будет беседовать с министром обороны Великобритании Джеффом Хуном.