Саудовский король Фахд амнистирует 70 исмаилитов
 
Саудовский король Фахд амнистирует 70 исмаилитов
Архив NEWSru.com

Король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз помиловал шиитов-исмаилитов, отсидевших половину тюремного срока за участие в беспорядках на территории королевства, сообщает AFP со ссылкой на саудовское агентство SPA.

"Монарх повелел освободить заключенных, которые отбыли половину срока своего тюремного заключения", - сообщил агентству губернатор провинции Наджран (юго-запад страны) принц Мишааль ибн Сауд ибн Абдель Азиз.

"Другие заключенные также будут помилованы и освобождены, когда они отбудут половину срока своего тюремного наказания", - добавил губернатор.

На этой неделе король Фахд приказал сократить наполовину сроки тюремного заключения для 70 исмаилитов, осужденных за участие в беспорядках. Ранее для 17 других заключенных монарх заменил смертную казнь 10 годами тюремного заключения, сообщает саудовская печать.

Эр-Рияд впервые сообщает о смертных приговорах, вынесенных после произошедших в апреле 2000 года столкновений между представителями исмаилитского меньшинства и силами правопорядка. В этих столкновениях один полицейский погиб, многие из них получили ранения.

Исмаилизм является ответвлением шиизма. В отличие от основного направления в шиизме, признающего 12 имамов, исмаилиты признают только 7 имамов. Они живут главным образом в Индии, Пакистане, Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Официальных данных о статистики численности исмаилитов в Саудовской Аравии не существует. По мнению некоторых дипломатов, в этой стране их насчитываются десятки тысяч, и большинство из них проживает в гористых юго-западных районах, которые в начале ХХ века принадлежали Йемену.